Врач-диагност: «Не буду хитрить, было страшно вначале»


12 мая 2020, 15:59
Чем живут медики, которые спасают белорусов от коронавируса. С некоторыми из них поговорила «Радио Свобода» (перевод UDF.BY).


Вероника, врач лабораторной диагностики

«Тесного контакта с больными у меня нет, но к нам приносят их биоматериал, лаборатория находится в отделении приёмного покоя, поэтому они рядом с нами ходят.

Не буду хитрить, было страшно вначале. То есть, ты читаешь все новости, как в других странах все болеют, и ты не знаешь, как отреагирует твоя иммунная система. У кого-то коронавирус проходит, как острая респираторная вирусная инфекция или острое респираторное заболевание, у кого-то бессимптомно, а у кого-то жёсткая пневмония. Ты всегда боишься чего-то неизвестного, а коронавирус был неизвестным. Но потом страх прошёл. Это моя работа; я знала, куда шла.

Если ты не в форме, не в противочумном костюме, ты такой расслабленный. А тут у тебя полная амуниция и надо следить за своими движениями. Когда ты работаешь и видишь количество больных, и оно растёт... Оно же не снижается уже какой день! А люди продолжают дальше тусоваться, ездить на шашлыки, публиковать фотографии, ты думаешь: «Мне жаль, что до вас не доходит». Мне кажется, коллеги уже устали говорить, чтобы вы сидели дома. Все ждали пик после Пасхи. Пасха прошла — пик заболеваний. Теперь парад, пройдёт 7-14 дней — и опять будет пик.

Я живу с парнем, он работает дома. Я говорила ему: «Или ты едешь домой и мы с тобой не видимся всё это время, так как я не хочу рисковать ни тобой, ни твоими родными, или остаёшься». Он сказал, что будем болеть вместе, если что.

Родителей давно не видела. Но есть такое окно: когда мы сдаём мазок на коронавирус, он приходит отрицательный и до моей следующей смены есть время, я могу к ним сходить. А так никаких визитов к родным. Бабушку давно не видела. Она всё понимает, не обижается. Звонит ежедневно и спрашивает, как моё здоровье.

Я очень люблю гулять, проводить время на улице, а теперь сижу дома в изоляции, пока отдых. Могу разрешить себе выйти, постоять возле подъезда или сесть в машину и прокатиться по Минску. Я понимаю, что людям тяжело сидеть в изоляции, в особенности тем, у кого большая семья и маленькая жилплощадь.

Повысила свой кулинарный уровень, прочитала книги, которые давно хотела. Сейчас читаю „Радзіва Прудок“ Андрея Горвата. До пандемии проводила много времени на улице, мы собирались с друзьями, играли в „Мозгобойню“. А теперь эти игры, как спасение, раз в неделю онлайн. Но это всё равно не заменит живого общения».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ