«Александр Григорьевич любит работать на опережение. Скучно не будет»

Салiдарнасць
13 мая 2020, 10:51
Иллюстративное фото
Ряды желающих баллотироваться на выборах президента пополнил банкир Виктор Бабарико. Ранее о президентских амбициях заявил экс-глава Парка высоких технологий Валерий Цепкало.

После появления в обойме претендентов двух номенклатурных выдвиженцев возникли споры о их самостоятельности. Предлагаем краткий обзор мнений.

\

За что Лукашенко благодарил Бабарико и как его «продвигал»

Журналист Анджей Почобут считает необоснованным пробуждение надежды на исход кампании в связи с участием в ней таких фигур:

«Если это явление серьезнее, чем обычное брожение в отдельно взятом политизированном интернет-пузыре, если в политическом болотце действительно поплыли круги, то ждут нас серьезные потрясения.

Нет, я не думаю, что Александру Григорьевичу что-то грозит. Конечно, настроение в обществе уже давно такое, что выиграть выборы при наличии любого вменяемого контркандидата он не в состоянии.

Но где ж вы видели нормальные выборы в РБ? Лидия Михайловна Ермошина, бессменный председатель ЦИК, она у нас как переходящее красное знамя или знак качества. Там, где она руководит, результат очевиден.

Сложности в рисовании любых итогов выборов нет, но проблема все равно остается. Александр Лукашенко должен будет жестко гасить надежды общества и демонстрировать подзабывшим управленцам, что «так вести себя нельзя». А то мало ли кому чего еще захочется.

К тому же, система РБ слаженно работает, пока есть страх. Пока и общество, и элита боятся.

Выдвижение околовластных фигур с серьезным экономическим бэкграундом в условиях экономического кризиса, созданного при активном участии Лукашенко, этому не способствует. Появляются ненужные вопросы, сомнения и поползновения.

Типа, вот захочу и буду критиковать, или вообще в президенты пойду. Так в Беларуси нельзя. На примере Маринича и Козулина, а еще раньше на примере Захаренко и Гончара это было наглядно продемонстрировано.

Последний вариант, думаю, неактуален, а вот первый — вполне себе реалистичен. Как и неказистый герой фильма «Бей первым, Фредди» Александр Григорьевич любит работать на опережение. Так, что скучно не будет».

Карбалевич: «У многих есть ощущение, что с Лукашенко у общества нет никаких перспектив»

Журналист Змитер Панковец предполагает, что нынешняя кампания будет непростой для властей: «Бабарыка, Цапкала (калі не спойлер), Ціханоўскі, Статкевіч. Лукашэнку, здаецца, будзе цяжка як ніколі».


Политический обозреватель Александр Класковский делится мнением о том, что власти не дадут новоявленным претендентам развернуться как следует — не те времена:

«Учора я напісаў, што на фоне разгубленасці традыцыйнай апазіцыі на перадвыбарчую паляну пачалі выскокваць чорцікі з табакеркі. Дык гляджу, тых чорцікаў усё болей.

Можна было б сказаць, што кампанія абяцае быць па-свойму цікавай, але падазраю, што тых чорцікаў хутка нейтралізуюць. Не да гульняў вялікаму начальству».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ