Курс доллара рухнет, если ФРС США сегодня одобрит идею отрицательных ставок

CNBC / перевод profinance.ru
13 мая 2020, 12:27
Банкноты доллара США. Liu Jie
В среду доллар защищался от своих конкурентов, поскольку трейдеры ждали речь председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла на фоне растущих спекуляций, что Соединенные Штаты могут однажды ввести отрицательные процентные ставки.

Новозеландский доллар упал до минимума этой недели после того, как центральный банк страны расширил свою программу покупки активов и заявил о готовности предпринять дальнейшие шаги, включая отрицательные процентные ставки.

Доллар торгуется на уровне 107.13 иены, мало изменившись в азиатской торговле после того, как он упал с пика вторника 107.76, самого высокого уровня с 24 апреля.

Евро торгуется на $1.0848 после того, как прибавил около 0.4% на предыдущей сессии.

Президент США Дональд Трамп во вторник вновь подтолкнул ФРС к введению отрицательных процентных ставок, что стало горячо обсуждаемой темой на финансовых рынках с прошлой недели, когда инструменты денежного рынка США начали оценивать вероятность установления отрицательных ставок.

Во вторник данные показали, что потребительские цены в США в апреле упали на 0.8%, что стало самым большим падением после Великой рецессии, что усиливает угрозу дефляции, поскольку экономика все глубже погружается в рецессию и разжигает дебаты о новых мерах денежной политики.

«Я бы им не посоветовал вводить отрицательные ставки. Япония сделала это, и есть мнение, что результат был не таким удачным», - сказал Хироюки Уэно, старший стратег Sumitomo Mitsui Trust Asset Management. «Но что беспокоит, так это то, что Трамп сейчас говорит о них. Глядя на прошлые примеры, ФРС в конце концов сделала то, что хотел Трамп, довольно часто требуя желаемого».

Джером Пауэлл будет говорить о текущих экономических проблемах в веб-трансляции, организованной Институтом международной экономики Петерсона в 9:00 (13:00 по Гринвичу).

До сих пор представители ФРС заявляли, что не видят необходимости снижать процентные ставки ниже нуля, и некоторые игроки рынка ожидают, что Пауэлл будет придерживаться этого сценария.

«Если рыночные ставки в США продолжат снижаться, то ФРС потребуется гораздо больше коммуникаций, чтобы обратить вспять такие рыночные движения», - сказал Казушиге Кайда, глава отдела продаж на валютных рынках в State Street Bank и Токийском отделении Trust. «Я думаю, что его послание скорее всего будет чем-то вроде того, что ФРС концентрирует свои усилия больше на смягчении кредитных условий, чем на отрицательных ставках».

Тем не менее, инвесторы думают, что отрицательные ставки станут вариантом, особенно если вспышка коронавируса приведет к дальнейшему ухудшению состояния экономики США.

Главный советник США по инфекционным заболеваниям Энтони Фаучи во вторник предупредил Конгресс, что преждевременное снятие карантина может привести к дополнительным вспышкам смертельного вируса.

Его комментарии бросают тень на оптимизм, который охватил финансовые рынки в последние недели, на идею о том, что худший период эпидемии закончился и экономика может начать восстанавливаться.

Американские акции также снизились. Ранее высокие темпы роста наблюдались в секторе высоких технологий. Естественным было желание зафиксировать прибыль на фоне осторожных настроений в отношении экономических перспектив.

Это затормозило ралли чувствительных к риску валют, таких как австралийский доллар.

Австралийская валюта в последний раз котировалась по $0.6473, мало изменившись за день, оставаясь недалеко от недельного максимума, установленного в понедельник на $0.6562.

Новозеландский доллар потерял 0.6% до $0.6036, коснувшись самого низкого уровня на этой неделе, после того, как Резервный банк Новой Зеландии объявил об изменениях в политике.

Он увеличил покупку активов до 60 млрд новозеландских долларов с 33 млрд новозеландских долларов, в то время как в протоколе говорилось, что в будущем возможны отрицательные процентные ставки.

Британский фунт торговался возле самого низкого уровня за пять недель на $1.2269, сбитый с толку путаницей в планах правительства ослабить карантин. В Британии отмечено самое большое количество жертв от Covid-19 в Европе. К тому же вернулись риски вокруг Brexit.

Официальные данные, опубликованные во вторник, показали, что число погибших в Британии от Covid-19 на начало мая превысило 40 000, обогнав Италию как наиболее пострадавшую страну в Европе.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ