Павел Усов: «Лукашенко контролирует свое окружение еще больше, чем оппозицию»

Александр Удафович, UDF.BY
14 мая 2020, 12:21
Политолог Павел Усов. Фото: «Белсат»
Политолог Павел Усов не видит никаких признаков распада созданной Лукашенко системы.

«Скажите, вы тоже заметили признаки недовольства внутри правящей элиты, её желание сместить Лукашенко? Может, кто-то наблюдает реальный распад и деконсолидацию системы, кроме конечно внезапного появления двух «кандидатов-от-системы» в президенты? Может, в стране стало меньше репрессий, милиция перестала брутально задерживать, судьи перестали штрафовать и садить? Может, правящие круги перестали скрывать информацию о ситуации с вирусом, а чиновники перестали запугивать и увольнять несогласных и смелых, тех же врачей?» - пишет эксперт на сайте «Белорусский партизан».

Сивицкий: Главные соперники Лукашенко на выборах - коронавирус, «Великая рецессия» и Кремль

По мнению политолога, выдвижение на пост президента Беларуси представителей системной номенклатуры – экс-главы «Белгазпромбанка» Виктора Бабарико и бывшего главы Парка высоких технологий Валерия Цепкало – также не является признаками «брожения» и «недовольства» в белорусской политической элите.

«Система – это конкретные люди и конкретные решения. Если за Баборико или Цепкало стоят недовольные «лица», то они должны быть. Они должны быть в правительстве, среди силовиков (КГБ и армии), в ЦИКе, в регионах. Они должны собираться, принимать решения, распределять функции выделять финансы.

Другими словами, «электоральный» вызов должен быть не продуктом «виртуальных размышлений и умозаключений» недовольных чиновников, а конкретных практических решений, действий, кулуарных договоренностей не одного десятка человек…

…Если кто-то в это верит, то прошу вспомнить не судьбу Маринича или Козулина, а судьбу Втюрина и Коноплева. Я уверен, что Лукашенко контролирует свое окружение еще больше, чем оппозицию», - пишет Усов.

Российский политолог Соловей: На следующей неделе начнется «плотная разработка президента Лукашенко»

Как отмечает эксперт, если бы такой процесс был бы возможен, «то мы бы стали свидетелями сегментации всей системы в целом».

«Слабость правителя почувствовали бы все элементы политической структуры: от чиновников, до простых учителей. Это бы выразилось в уменьшении контроля, репрессий, давления, принуждения на всех уровнях общественной жизни. Сегментация системы начинается тогда, когда простые исполнители перестают быть бездумными «винтиками» в государственной машине, когда она, машина, начинает буксовать. Но этого нет…

…Мне кажется, что все разговоры про "брожение" и «недовольства» не имеют ничего общего с действительностью, безосновательны и спекулятивны, являются лишь элементом информационной игры и манипуляции власти», - резюмирует политолог.

Напомним, что президентские выборы в Беларуси назначены на 9 августа.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ