«Как будем рассчитываться по долгам?»:Лукашенко задал премьеру Румасу неудобный вопрос

Александр Удафович, UDF.BY
14 мая 2020, 14:54
Фото: president.gov.by
Об итогам работы экономики за четыре месяца 2020 года доложил 14 мая президенту Александру Лукашенко премьер-министр Сергей Румас.

«Первый квартал мы анализировали. Апрель, понятно, в силу определенных обстоятельств, и очень серьезных для нашей экспортно ориентированной экономики, был непростым. Поэтому хотелось бы в первом приближении видеть результат этих четырех месяцев и основные тенденции, которые прежде всего нас настораживают», - цитирует президента его пресс-служба.

Александр Лукашенко также поинтересовался ситуацией в сфере государственного долга. «Какая ситуация, что мы видим, как будем рассчитываться по долгам?» - обозначил он вопрос.

«Третья тема - это МВФ. Я поручал правительству прежде всего заняться этими вопросами. Ну и другие международные банковские организации, которые не против нас профинансировать в это время, в том числе по здравоохранению», - отметил президент.

По словам Румаса, на встрече также рассматривался второй пакет мер социальной поддержки, который дорабатывается в правительстве. «Во втором пакете мер - мероприятия, которые направлены на поддержку людей. В частности, Правительство предложило тем, кто работает в условиях неполной занятости, у кого заплата таким образом оказалась меньше минимальной, за счет бюджета сделать доплату. И ряд других мер, которые непосредственно касаются граждан», - сказал Премьер-министр.

«Требование Главы государства неизменно, и сегодня еще раз было доведено до правительства, что главное в это непростое время (мы понимаем, что кризисы приходят и уходят) - это сохранить трудовые коллективы. Через сохранение трудовых коллективов мы сохраняем работоспособность предприятий. И когда откроются рынки, эти предприятия будут готовы заполнить ту нишу продукции, которая образовалась за время вынужденного простоя в других государствах», - подчеркнул Румас.

Говоря о втором пакете мер поддержки, премьер-министр сообщил, что президент вернул этот пакет в правительство для доработки.

«Требование Главы государства - чтобы никакая помощь на местах не распределялась без участия местных органов власти. Поэтому мы видим, как доработать этот пакет мер поддержки. Действительно, это справедливое замечание. Губернаторы готовы возглавить эту работу и, соответственно, нести ответственность за эти результаты. Потому что они лучше видят, какие предприятия и сектора нуждаются в поддержке», - сказал Румас.

Он добавил, что в начале следующей недели правительство доработает пакет мер с учетом замечаний главы государства и внесет документы в Администрацию Президента.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ