Министерство образования не верит Лукашенко?

Михаил Брошин, gazetaby.com
16 мая 2020, 10:58
Иллюстративное фото
Интересное кино: руководитель Беларуси неоднократно назвал историю с коронавирусом «психозом», а тем временем госструктуры принимают беспрецедентные решения в связи с эпидемической ситуацией.

Уж сколько раз за последние месяцы Александр Лукашенко объяснял всему честному народу, что в мире творится «истерия», что от сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и даже самоубийств мрёт народу куда больше, чем от коронавируса… А в это время даже его собственные министры-коммунисты издают небывалые постановления.

Сначала министерство образования «в связи с эпидемиологической обстановкой» изменило схему регистрации абитуриентов для участия в централизованном тестировании. Хотя, казалось бы, с чего вдруг? У нас ведь количество заболевших «небольшое», и «никто от коронавируса не умрет»…

Дальше – больше. Сдвинуты сами сроки начала ЦТ: с 13 июня на 25-е. И как это стыкуется с недавним (8 мая) утверждением Лукашенко, что «мы обязательно через месяц забудем про коронавирус»? То есть к моменту тестирования проблемы вообще быть не должно, говорит глава государства. А Минобр, получается, не верит Лукашенко и откладывает вступительную кампанию.

Лукашенко был прав - коронавирусный психоз существует

На самом деле, конечно, Игорь Карпенко принимает соответствующие решения вовсе не тайком от президента и не вопреки ему. Просто у нас сейчас особенно очевидно существование двух «политик партии»: официальной и реальной.

Первая по большому счету отрицает наличие проблемы – мало ли у нас разных вирусов бегает, перед каждым что ли кланяться?

Вторая признает серьезность ситуации (хотя не в полной мере) и действует, исходя из этого, а не публичных заявлений о «психозе». Поэтому перепрофилируются больницы, переносятся сроки ЦТ и т.д.

К сожалению, эта двойственность вводит в заблуждение слишком многих: начиная от некоторых чиновников, которые не вполне отчетливо представляют себе, чего в данный момент хочет от них высшее руководство, и заканчивая обывателями, у части из которых формируется ложное представление о степени опасности ковида. В результате имеем массу заражений, которых можно было бы избежать, если бы людям давно и однозначно объяснили: это не чума, но довольно серьезная болезнь, о которой мы пока мало что знаем – поэтому каждому стоит принять разумные меры предосторожности.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ