Как Лукашенко проведет выборы во время эпидемии?

Дмитрий Мицкевич / АА, belsat.eu
16 мая 2020, 16:18
Фото: БЕЛТА
Выборы на фоне пандемии и битвы за урожай – такое в Беларуси точно будет впервые. В стране свирепствует коронавирус, экономика – под серьезной угрозой, а Лукашенко спешит как можно быстрее переизбраться, пока другим странам – не до демократии в Беларуси. На что готовы власти, чтобы отлаженная годами избирательная машина не давала сбоев?

Провели субботник и парад – проведем и выборы! Именно таким подходом решил воспользоваться Александр Лукашенко. Оценка же ситуации у него традиционно позитивная.

«Ситуация в Беларуси сегодня с вирусом и с другими заболеваниями, которых у нас хватало и хватает, терпимая. Мы не говорим, что у нас все хорошо, что мы Бога за бороду взяли. Нет, но тот метод, которым мы уже пользуемся третий месяц, приносит свой результат», – заявил Лукашенко, глава Беларуси.

Интересно, какой именно метод имеется в виду: сомнительная статистика от Минздрава (которая по-прежнему приводит ежедневные цифры заболеваний, не более тысячи человек), отсутствие ограничительных мер или игнорирование рекомендаций Всемирной организации здоровья? Назначение выборов на 9 августа в такой ситуации выглядит продуманно поспешным.

Комментирует Игорь Борисов, председатель Белорусской социал -демократической партии (Грамада):

«Власть делает организацию выборов более безопасной для себя. И это уже следует из постановления № 13 Центризбиркома, которое лишило права политические партии и другие организации, граждан присутствовать при формировании территориальных избирательных комиссий. Это полностью противоречит избирательному кодексу. И когда начинается все с нарушений, то становится понятным, что и дальше будет происходить все с нарушениями».

Поэтому и не удивительно, что в нынешних методичках ЦИК вообще никак не прописана безопасность участников выборов во время пандемии – не упоминаются ни средства защиты, ни дистанция, ни дезинфекция, ни даже то же пользование ручками на избирательных участках – устройства письма, как обычно, будут для всех общими, что несет угрозу распространения коронавируса.

Комментирует бывший наблюдатель за выборами в Беларуси Матеуш Баек, Фонд ответственной политики, Польша:

«Если в связи с развитием пандемии коронавируса – а мы не можем исключить, что она будет развиваться и что заболеваемость будет на высоком уровне в Беларуси через два месяца, – то весьма вероятно, что наблюдательная миссия оценит, что такая работа не имеет смысла и является опасной. И в этой связи они могут принять решение не приезжать в Беларусь».

К тому же иностранных наблюдателей, включая ОБСЕ, власти вообще пока не приглашали и только думают об этой возможности.

«Я не исключаю, что будет небольшая группа, скорее всего, долгосрочных наблюдателей, которые будут работать и делать определенные выводы. Но говорить о полноценном участии… Мы понимаем, что в прошлые выборы в Палату представителей было более 400 наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ. Они имели картину происходящего в Беларуси. Соответственно, все европейские страны и не только делали выводы – признавать эти результаты или нет. Теперь же вопрос открыт», – считает Игорь Борисов.

Открытым остается и вопрос о сборе подписей и предвыборной агитации. В условиях пандемии потенциальным кандидатам будет чрезвычайно сложно собрать 100 тыс. нужных подписей за столь короткое время. Онлайн же такой возможности в ІТ-стране не будет. Как не будет и расширенного доступа к государственным СМИ, который был бы уместен ввиду невозможности проводить нормальные массовые мероприятия. Хотя от отечественных специалистов звучало предложение установить камеры на избирательных участках, чтобы демонстрировать прозрачность в отсутствие международных наблюдателей.

Комментирует Матеуш Баек:

«Если миссия не приезжает на выборы, то она не разглашает своих отчетов. Только если не будет просьбы анализа, например, законодательных изменений. ОБСЕ не признает выборов легитимными или нет, они делают очень дипломатические заявления. Но в то же время на территории Европы нет другой организации кроме ОБСЕ, которая бы делала настолько профессиональные миссии, чтобы ее выводы можно было считать правдивым свидетельством о результатах выборов».


Но режиму Беларуси эти выводы – как об стенку горох. Так, на прошлогодних выборах в Палату представителей наблюдатели от ОБСЕ констатировали «полное отсутствие выполнения демократических обязательств». В то же время власти хотят показать свою либерализацию иным образом – через участие в выборах технических кандидатов с условно реформистскими взглядами. Так, о своем намерении баллотироваться в президенты заявил бывший глава Парка высоких технологий Валерий Цепкало.

Говорит Андрей Егоров, директор Центра европейской трансформации, Минск:

«Власти был нужен такой как бы кандидат изнутри элиты системы Беларуси, изнутри режима. Чтобы продемонстрировать то, что он не монолитен, что он расколот, и таким образом симулировать некую конкурентность внутри этого режима, продав эти выборы как конкурентные и белорусскому электорату, и Западу. Поэтому здесь Цепкало – прогнозируемый кандидат, который бы выдвигался. Это мог бы быть кто-то другой, но такого же типа человек».


Еще один интересный избирательный момент – выдвижение Виктора Бабарико, который после 20 лет правления «Белгазпромбанком» внезапно отказался от этой должности и заявил о своих амбициях управлять страной. Вопросы к бывшему банкиру вызывает как неожиданная смена приоритетов, так и странные высказывания в поддержку интеграции с Россией. В любом случае, большой площадки для разгона кампании таких кандидатов не видно – как по времени, так и по возможностям.

«Таким людям не дадут перейти за границу популярности. Они могут очень быстро набрать популярность и вдруг изменить свои установки. То есть если это фигура, которая играет с режимом, она может вдруг почувствовать силу и начать действовать самостоятельно. Есть риск в применении такого рода технологий. Поэтому контроль популярности и определенные крючки, на которые власти могут садить таких кандидатов, очень важны, если это действительно разыгранная фигура. И здесь могут быть разные крючки: компромат, имущество, общая безопасность – безопасность семьи – что угодно», – полагает Андрей Егоров.

И уже видно, что с любой протестной активностью разговор будет короткий. Достаточно вспомнить более сотни арестованных участников акций в поддержку блогера Сергея Тихановского, который также захотел составить конкуренцию Лукашенко.

Выходит, что с одной стороны режим сталкивается с рядом серьезных проблем, как внутренних, так и внешних. С другой – фактически эти же проблемы косвенно облегчают проведение выборов в максимально благоприятных для Лукашенко условиях. Властям же остается лишь немного подправить под ситуацию сценарий уже хорошо срежиссированного спектакля.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ