Какой сегодня день, 18 мая: все приметы и запреты

Ирина Мельник, РБК-Украина
18 мая 2020, 09:03
Фото: pixabay.com
Какой сегодня день. 18 мая 2020 года отмечается день Арины Рассадницы. Это древнеславянский праздник. На Арину у восточных славян происходила высадка рассады на грядках. Все народные приметы 18 мая, а также что можно и нельзя делать в этот день - читайте ниже.

У восточных славян считалось, что с этого дня пора высаживать на огородные грядки капустную рассаду. Ещё накануне вечером "на Палагею", опытные огородницы выносили на огороды надтреснутый горшок, клали в него выдернутую поблизости с корнем крапиву и ставили горшок вверх дном на самую средину средней гряды. Это делалось для ограждения огорода от нападений вражьей, "завидущей", силы, чтобы "ела она — проклятая — одну крапиву жгучую, чтобы не прикасалась ни к чему взращенному трудом праведным".

Также клали на грядку с капустной рассадой большой камень и накрывали его белым платком. Считалось, что это способствует тому, чтобы капуста была белой, как платок, и большой, и крепкой как камень. В капустные грядки втыкали старый веник, чтобы защитить их от сглаза, от червей. Запрещалось сажать капусту женщинам во время менструации — капуста не уродится.

Народные приметы на 18 мая


• Птицы щебетать перестали – ждите грозу и дождь.

• Непогода в этот день – будет урожай хлеба.

• Идет дождь с перерывами – ждите ухудшения погоды.

• Большие облака движутся с Юга на Север – будет дождь в ближайшее время.

• Что можно делать сегодня.

Рекомендуется в этот день завершить все запланированные ранее дела.

Что нельзя делать в этот день


• В этот день нельзя никому ничего давать, так как в дом может прийти бедность. Говорят, что если в этот день отдать что-то из дома, то семья потеряет покой.

• Сегодня не рекомендуется стричь волосы. День является не слишком удачным для стрижки. Отсрочьте поход к парикмахеру на другой день.

• Напомним, ранее мы писали, как называть детей в 2020 году по церковному календарю, чтобы дети росли здоровыми и счастливыми.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ