Уход деятеля. Памяти Юрия Зиссера

Александр Федута, «Белсат»
18 мая 2020, 11:52
Юрий Зиссер. Фото: TUT.BY
В Беларуси хватает тех, кто умеет работать. Увы, работник, даже очень хороший, не всегда становится самостоятельным деятелем.

Юрий Анатольевич Зиссер был мудрым, добрым, самостоятельным, насколько позволяли условия, в которых все мы живем, деятелем. Это было его вполне естественным состоянием.

Я не буду говорить о его роли в становлении белорусского независимого информационного пространства. Роль эта велика, несмотря на искренние попытки белорусских властей помешать ему оставаться независимым в действиях. Сам Зиссер спокойно и с грустной иронией, как и всегда, впрочем, рассказал об этом в опубликованном посмертно интервью. Сейчас – после смерти – уже можно.

Нам всем остается надеяться, что его уход от главного проекта его жизни – портала TUT.BY – не скажется ни на качестве, ни на рейтинге портала. Зиссер умел находить людей, ценил их, уважал. Поэтому отсутствие Юрия Анатольевича непосредственно в офисе не было заметно для внешнего наблюдателя до сих пор. И поэтому можно предполагать, что даже в такой трудный момент его детище останется на ногах – дай только Бог, чтобы нервы наследников Зиссера были столь же крепкими, как у него, и могли выдержать давление власти.

Он производил впечатление человека, все время переосмысливавшего собственную жизнь. И хотя я сомневаюсь, что в ней было много страниц, которые Юрию Анатольевичу хотелось бы переписать, но то, что такое переосмысление было, – несомненно.

Последние годы его жизни – годы его болезни – превратили его в своеобразный «знак присутствия» в белорусском обществе. Он как бы не участвовал в бурной жизни общества – как камертон в принципе не играет в оркестре – но на него, на его звук ориентировались очень многие. Мне кажется, если бы тех, кто вслушивался в звук этого камертона, было бы несколько больше, нам бы удалось избежать многих ошибок. В том числе избежать тупика с рестораном подле Куропат. Но позиция Зиссера осталась не услышанной обеими сторонами, не готовыми к компромиссу.

Символичной была его роль в деле восстановления старых белорусских органов. Близко знавшие его люди говорят, что Юрий Анатольевич любил Баха. Музыка Баха – это такой разговор с Богом, и орган – средство быть услышанным Богом. Мне кажется, Юрий Зиссер, спустя положенное в таких случаях время, будет призван к Тому, кто уже слышал его – посредством той же самой игры на органе, как собеседник. Он был очень интересным собеседником.
А призван он будет. Ибо для Всевышнего нет ни эллина, ни иудея, а есть труженики и деятели, пытающиеся сделать мир лучше, и те, для кого такой проблемы не существует.

А Зиссер был именно деятелем, повторюсь. Места таких людей долго остаются не занятыми, заставляя нас, оставшихся, вглядываться в образовавшуюся пустоту и вспоминать тех, кто по-прежнему остается нужным.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ