Экономист: «Белорусы сегодня – хуже крепостных»


19 мая 2020, 09:55
Ярослав Романчук. Фото: «БелГазета»
Экономист Ярослав Романчук считает, что белорусы сами несут ответственность за то, что происходит, и приводит пять кругов невежества, которые не дают жить достойно.

«Белорусы оказались в клетке добровольно приобретённого пятиуровневого невежества: налогового, бюджетного, финансового, гражданского и политического», — пишет Ярослав Романчук в Фейсбуке.

Далее эксперт дает развернутую характеристику каждому из них:

1. Невежество налоговое. Только 13,3% белорусов знают, сколько денег с зарплаты они платят в фонд социальной защиты населения». Более 35% белорусов считают, что они совсем не платят налоги. Более 80% белорусов едва ли правильно ответят на вопрос, какую долю забирает государство от добавленной стоимости или валовой прибыли у производителей товаров и услуг. Перед нами не взрослые, ответственные люди, а детский сад с барабанами.

Скажи белорусам, что сегодня Государство-Левиафан обходится людям дороже, чем для крепостных в XIX веке. Единицы поверят, но если суммировать налоговую нагрузку, суммы обязательных платежей, издержки по сбору и уплате налогов, регуляторную нагрузку и транзакционные издержки, которые являются следствием всеохватывающего интервенционизма, то получится, что, если платить всё честно, по закону, то белорусы сегодня – хуже крепостных.

Вот это изумляет. Мы ходим в магазины, сравнивает цены, торгуемся за каждый рубль, когда делаем ремонт, покупаем технику или выбираем план на смартфон, а тут самая большая статья расходов домашнего хозяйства – и непозволительная, халатная беспечность. Если бы на ценнике каждого товара писали бы две цифры – цену магазина и ВСЕ налоги в этой цене – вот тогда бы до людей дошло бы, сколько тонн лапши ежегодно вешают им на уши распорядители чужого (политики и чиновники) и нанятые ими пропагандисты и идеологи.

2. Невежество бюджетное. Полагаю, что менее 10% белорусов точно назовут цифру доходов органов госуправления. В 2019 году это было $26,3 млрд. Едва ли люди знают, в какие суммы обходится налогоплательщикам содержание хронических бюджетных иждивенцев в лице крупных и средних предприятий. Объём госзаказа в $6-8 млрд и 20-25% откатов – вот так кормятся номернклатурно-силовые кланы.

Единицы интересуются оценками эффективности бюджетных расходов, могут по делу обсуждать вопрос, куда эффективнее направить $100 млн бюджетных денег, на образование или на проект по производству овец. Это не деньги Лукашенко, Румаса или Ермоловича. Это деньги налогоплательщиков, а они ведут себя так, как будто они на содержании у Левиафана.

3. Невежество финансовое. Финансовая грамотность белорусов – ниже плинтуса. За редким исключением у нас представление о сбережении/инвестировании – это банковские вклады, рублёвые или валютные. И всё. Акции, облигации, богатые инструменты фондов? К этому полное недоверие из-за полного невежества.

А вот когда правительство радостно рапортует о том, что взяло в долг под 7% годовых в валюте, волны народного гнева не наблюдается. Как и нет возмущения ценой потребительских кредитов, кредитов на жильё, а также ставками штрафов по просрочке уплаты, например, налогов или ЖКУ тарифов.

4. Невежество гражданское. Гражданин – это главный стейкхолдер страны. Он активно интересуется жизнью вокруг него. Он участвует в разного рода инициативах, чтобы жизнь была безопаснее, благополучнее и успешнее. Он выбирает, его выбирают в местные и национальные органы власти. Гражданин своим голосом влияет на качество государственного управления, не позволяет мошенникам, жуликам, очковтирателям и некомпетентным людям задерживаться на государственных должностях.

У нас же проявление гражданской позиции, даже конструктивная критика власти воспринимается чуть ли не как провокация. Типа: «Ты что, выскочка? Тебе Запад/Россия платит? Тебе больше всех надо? Сиди и молчи, пока за тобой не пришли». И сидят, молчат, сопли жуют и только возмущаются тем, почему же такая никчемная, слабая и безликая у нас оппозиция.

5. Невежество политическое. Быть членом политической партии, платить взносы, участвовать в политических кампаниях, поддерживать политические партии, политиков деньгами, лайками, своим временем – это для львиной доли белорусов непостижимо. Дискредитация политических партий достигла своего апогея. Они растоптаны, опущены ниже плинтуса.

Полноценных, настоящих, демократических и свободных выборов в Беларуси нет с 1995 года, но опросы устойчиво показывают, что 45 – 50% белорусов считают то, что происходит в Беларуси не имитацией выборов, не политическим перформансом, а настоящими демократическими выборами. Аргументы «так ведь голоса не считают» наталкиваются на главный аргумент политического невежды: «Так всё равно никого, кроме Лукашенко, нет».

Каждый пять лет мы наблюдаем политическое шоу одного политика, который умело использует не только кнуты и пряники, но также политическое невежество людей. Для них принципы разделения властей, верховенства права, презумпции невиновности – это скучные темы, которые проигрывают за внимание дачно-огородным коленно-локтевым позам.

Главное ожидание от начавшейся политической кампании «президентские выборы» — это избавление от такого гнетущего, парализующего разум и волю невежества белорусов. Ожидания, что всё решится именно 9 августа – это также проявление политического невежества. Тезисы об участии в этом one man шоу типа «время, когда можно открыто поговорить с людьми» — это про гражданское и политическое невежество.

Разговаривать проявлять информационную, аналитическую, гражданскую активность в Беларуси, чтобы ликвидировать или хотя бы смягчить пять видов невежества, можно и нужно. Просто львиная доля участников нынешней президентской кампании – это выскочки, калифы на час, амбициозные трутни, которым лень трудится пять лет каждый день – легче свести всё к кампании в два месяца.

Вот почему после президентской кампании на политическом поле с серьёзными стратегическими проектами на долгосрочную перспективу едва ли кто останется. Так было в 2001, 2006, 2010, 2015 годах.

Чтобы помочь белорусам преодолеть пять кругов невежества, совсем не обязательно участвовать в политическом перформансе. Важно не кривить душой, не ослеплять своей ненавистью или эго, а запрячься и пахать на поле образования, просвещения и разъяснения сути современной жизни. Легко два месяца кричать и махать кулаками «Лукашенко – долой». Гораздо сложнее убедить хотя бы 3-4 миллиона белорусов, почему.

Львиная доля кандидатов в президенты имеют ярко очерченный персонифицированный набор лозунгов против одного лица, но в графе «ЗА» мы видим предложения по сохранению размера и контуров белорусского Левиафана. И от этого по-настоящему грустно.

Ведь революция – это не вместо одного Лукашенко на пост президента поставить другого, из того же теста. Пусть и в новом, более современном обличье. Это в первую очередь, революция идей. Это реальная альтернатива Левиафану и той порочной системе поощрения невежества, которую он создал.

Среди желающих стать президентом в 2020 году пока не видно людей с такой ориентацией. Поэтому политическое колесо Сансары даже не будет особо напрягаться.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ