Как манипулировал «Беларусь 1», когда разоблачал фейки «Первого канала»

Роман Стефаненко, Media IQ
20 мая 2020, 10:22
Телеканал «Беларусь 1» рассказал о семи фейках в сюжете российского «Первого канала» о коронавирусе в Беларуси. Проводя фактчекинг, белорусские журналисты манипулировали сами.

«Первый канал» выпустил утром 6 мая сюжет об эпидемии COVID-19 в Беларуси. Вечером на «Беларусь 1» вышло 18-минутное расследование, где российских журналистов обвинили в фейках и пропаганде. Media IQ посчитал самые частые манипулятивные приёмы в сюжете «Беларусь 1» и разобрал их.

Приём 1. Манипулятивные оценочные высказывания


Это самая частая манипуляция в сюжете «Беларусь 1», встречается 14 раз. Суть приёма — журналист оценивает явление и подталкивает аудиторию к определённому выводу.

Вот как «Беларусь 1» не соглашается с «Первым каналом», который назвал объём тестирования в Беларуси ничтожным:

«Небольшие цифры выявленных с COVID-19 (17,5 тысячи) объясняются («Первым каналом». — Media IQ) ничтожным объёмом тестирования. „Ничтожный“ объём тестирования в Беларуси лишь немногим (на 10 000 человек) уступает количеству тестов в самой России».


Цифры в сюжете называет Александр Лукашенко: в России на 1 млн — 29,5 тыс. тестов, в Беларуси — 22,5 тыс. тестов. То есть разница составляет четверть от числа тестов в России. Мы не знаем, много это или мало. Можно было бы довериться мнению компетентного эксперта, если бы он дал оценку в сюжете. Но утверждение, что разница в количестве проведённых тестов в Беларуси «лишь немногим уступает» количеству тестов в России, принадлежит журналисту. Это манипуляция.

Приём 2. Домысел и «передержки»


Суть приёма — журналист искажает оцениваемое явление или событие, приписывает ему несвойственные качества или последствия. Эта манипуляция встречается в сюжете десять раз.

Пример: «…объем тестирования в Беларуси лишь немногим (на 10 000 человек) уступает количеству тестов в самой России, где без учета и медицинских страховок обитают миллионы гастарбайтеров! Значит ли это, что у соседей катастрофа? Первый канал об этом умалчивает».


Неясно, на чём основано утверждение, что работающих нелегально не тестируют. По закону, экстренная медпомощь в России при внезапных острых заболеваниях, представляющих угрозу жизни пациента, оказывается иностранцам бесплатно. Можно предположить, что неучтённые мигранты, которых в России около 2 млн, избегают контактов с государством, но доказательств «Беларусь 1» не приводит.

Приём 3. Контраст


С помощью этого приёма журналист обосновывает «правильность» действий или высказываний «своих». «Свои» всегда делают «правильно», а «чужие» — «неправильно». Эта манипуляция восемь раз встречается в сюжете «Беларусь 1».

Пример: «Пока мы приводим реальные цифры и факты, ряд российских СМИ продолжает информационную атаку на Беларусь, используя при этом самые грязные приемы вне журналистской этики и порядочности как таковой».


Ещё пример:

«Первый канал» заявил, что беларусы не доверяют государственной статистике. «Беларусь 1» указывает на это обобщение, но сам не приводит данных каких-либо социологических исследований. Зато задаёт встречный риторический вопрос о доверии россиян своей власти:

«Интересно, сколько жителей Беларуси опросил Кручинин для вывода? И слабо ему посчитать, сколько в России людей не доверяет цифрам, тестам и самоотчетам? Или уже забыты очереди в метро и очереди из скорых, бунты тех, кто устал от изоляции, и тех отчаявшихся, что потеряли дело всей жизни?».


Приём 4. Высмеивание


Журналист показывает оппонента смешным, нелепым или глупым. Этот приём использован восемь раз в сюжете «Беларусь 1».

Примеры:

«Учите математику, господа, пригодится. Дай бог не в России и не по коронавирусу».


«Это „дно“, товарищи пропагандисты с Первого канала».


«Оптимизировали так, что приходится скорые экстренно покупать и места на ВДНХ для больных готовить. ВДНХ, кстати, расшифровывается как „выставка достижений“. Увы, достигли».



Всего в сюжете «Беларусь 1» Media IQ насчитал 53 манипуляции.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ