На каком этапе Лукашенко решится «срубить» Бабарико?

Евгений Кириллов, gazetaby.com
20 мая 2020, 14:37
Фото Игоря Мелешко / gazetaby.com
Политический обозреватель Валерий Карбалевич в экспресс-комментарии объяснил, почему ЦИК зарегистрировала инициативную группу ключевого соперника Александра Лукашенко.

По его мнению, сегодня у белорусской власти нет хорошего решения, как нейтрализовать экс-банкира Виктора Бабарико.

– Вопрос стоит: на каком этапе его можно «срубить»? Если бы на первом этапе его не зарегистрировали, то Лукашенко показал бы себя человеком, который слаб. Мол, боится того, кто набирает популярность... Это был бы сигнал и номенклатуре, и внешним субъектам. И это сломало бы его имидж.

Поэтому Александр Лукашенко по традиции играет роль сильного кандидата, который якобы ничего не боится, поэтому всегда регистрирует реальных кандидатов: так было и в 2001 году, и в 2006-м, в 2010-м. Такого не было, что человек собрал 100 тысяч подписей, а его не зарегистрировали или не дали возможность собирать эти подписи.

Если бы сейчас власть это сделала, это бы показало: да, батька ослаб и имеет очень низкую поддержку, – отметил Валерий Карбалевич в экспресс-комментарии «Салiдарнасцi».

Комментируя неожиданное освобождение блогера Сергея Тихановского из СИЗО, политолог пока не делает далеко идущих выводов:

– У Тихоновского остались 30 суток? Вот, возможно их припасли на день голосования. Его не зарегистрировали и он не имеет легальных возможностей активно участвовать в кампании – это главное (при этом зарегистрирована инициативная группа его супруги Светланы Тихановской, – С.).

Его очень жестко осадили – это говорит о том, что власти отсекают радикальную часть, как и команду Николая Статкевича. Они показывают, что любые попытки перевести кампанию на улицу, в форме уличных протестов, будут жестко пресекаться.

Валерий Карбалевич не исключает, что избирательная кампания может преподнести сюрпризы на этапе сбора подписей:

– Очевидно, что соберут подписи три человека: Лукашенко, Гайдукевич и Бабарико. Насчет остальных у меня есть большие сомнения, что они реально соберут необходимое количество. Другое дело, что власти могут, как в 2010 году, зарегистрировать и тех, кто не собрал 100 тысяч. Такого варианта я тоже не исключаю.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ