Федута: «Пятнадцать человек на сундук с независимостью»

Александр Федута, «Белсат»
21 мая 2020, 00:30
Фото: «Белсат»
В 1994 году Александр Лукашенко говорил, что власть валяется в грязи и что ее нужно только поднять. Сейчас власть не валяется. Она уютно лежит во Дворце Независимости – здании, напоминающем сундук и таковым являющемся по своему функциональному назначению. Хранить власть. Обеспечивать покой главы государства. Это же не Администрация, куда шастают все, кому не лень. Сюда даже главе Администрации нужно пройти только по специальному согласию хозяина. А сидит тот хозяин за столом или действительно возлежит где-нибудь – не дело посторонних глаз. Благо, места хватает.

Сейчас на сундук посягают. Один человек – известен. По его заказу сундук сконструирован, он им и владеет (человек – сундуком, разумеется, хотя отчасти и сундук накладывает на человека свой отпечаток). Остальные четырнадцать, чьи инициативные группы зарегистрировала ЦИК во главе с бессменной и почти бессмертной Лидией Ермошиной, посягают.

Можно предположить, что до финиша – то есть, не до сундука, но до телевизора, который тоже отчасти сундук – дойдут не все четырнадцать. Во-первых, понятно, что не все подписи соберут. Чисто технологически, учитывая сжатое время и прочие коронавирусные обстоятельства, собрать подписи имеют шанс те, у кого инициативная группа составляет от тысячи и выше членов. Они могут собрать подписи с запасом и даже успеть некоторое число подписных листов проверить. Остальное – как бог Лидии Михайловне на душу положит.

В 2010 году зарегистрировали вообще всех. Помню, как в штаб вернулся после встречи с президентом Литвы госпожой Грибаускайте Владимир Некляев, чьи глаза так и остались широко раскрытыми от услышанных слов прекрасной дамы:

— Не волнуйтесь, он мне обещал, что зарегистрируют всех.

Было от чего широко раскрыть глаза. Один из кандидатов пообещал, что зарегистрируют всех его соперников. Так и произошло. Причем зарегистрировали даже тех, кто технологически подписи не собрал (о чем откровенно говорили члены их предвыборных штабов). У кандидатов то ли смелости, то ли совести не хватило признать этот факт. Но зато эфирное время они использовали на всю катушку: власти досталось на орехи, причем, как говорил один нерукопожатный ныне социолог, с таким кумулятивным эффектом, что она испугалась не на шутку. Что вылилось и в аресты, и в суды, и в многолетнюю изоляцию на международной арене.

Поэтому сейчас, скорее всего, ошибку 2010 года повторять власть не будет. Будет кандидат от нее, любимой, — действующий владелец сундука с независимостью. Будет кандидат (или парочка) тех, кто призван создать интригу, заманив уставший от безысходности электорат на выборы – чтобы не совсем уж нагло «рисовать явку». Возможно, будет технический – или тоже парочка технических – кандидат. А остальные…

Остальные у нас – это такой коллективный Петр Иванович Добчинский из своевременно реанимированного Купаловским театром гоголевского «Ревизора». Помните, у этого помещика есть одна просьба к приехавшему из столицы чиновнику:

— Вы там скажите им всем, что есть такой – Петр Иванович Добчинский. Генералам скажите. А случится – так и государю императору…

Потому что если уж государь император знает о существовании Петра Ивановича Добчинского, то значит, Петр Иванович реально существует на белорусской политической сцене.

Ах, у Гоголя, говорит вдумчивый и памятливый избиратель, не Добчинский, а Бобчинский об этом просил! Да? Что вы говорите! А я вот совсем и не знал об этом. Но, собственно говоря, а какая разница? Что Татьяна Николаевна, что Андрей Владимирович (что пнем об сову, что совой об пень) – мы ведь их результат, говоря правду, все равно знаем. Петр Иванович – их результат, вполне даже себе Бобчинский. Государь император узнает, поблагодарит за сдержанность и разумность позиции и, быть может, даже прослезится от умиления…

Так что интрига у нас одна. Явка. Ждем результатов трансформации регистрации инициативных групп в регистрацию кандидатов в президенты. А там, вероятно, даже Владимир Мацкевич включит телевизор, чтобы в очередной раз убедиться в собственной правоте. И попкорн ему в руки.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ