На Беларусь надвигается «глубокий многоуровневый кризис, близкий к состоянию идеального шторма» - экономист

Александр Удафович, UDF.BY
22 мая 2020, 10:30
Иллюстративное фото
Есть люди творцы и созидатели. Они – моторы мира и прогресса. Есть люди – разрушители и разорители. Они обладают огромными полномочиями по управлению чужими ресурсами и деньгами. Об этом на своей странице в Фейсбуке пишет руководитель научно-исследовательского центра Мизеса, экономист Ярослав Романчук.

По его словам, «на наших глазах белорусские власти превращают экономику страны в Авгиевы конюшни».

«Нарушаются базовые экономические законы. Наука стала служанкой идеологии и пропаганды. Здравый смысл заплесневел. Факты идут в игнор. Уроки истории забыты. Экономическая политика строится на хотелках. Страх открыть глаза и признать правду. Страх потерять должность и признать управленческий провал. Страх признать, что четверть века страна шла не туда. Страх потерять доступ к административному ресурсу и бюджетным потокам. Страх признать ошибки и нести за них ответственность», - пишет Ярослав Романчук.

Далее эксперт приводит убийственные цифры.

В январе – апреле 2020г. ВВП Беларуси снизился только на 1,3%, но за апрель по сравнению с мартом – более чем на 4%. Инвестиции в основной капитал в апреле 2020г. по сравнению с мартом сократились на 19,1%. Экспорт товаров в I квартале 2020г. по сравнению с аналогичным периодом 2019г. сократился на 15,8%.

«Это только начало вхождения Беларуси в глубокий, многоуровневый кризис, близкий к состоянию идеального шторма», - отмечает экономист.

В 2020 году выплаты по госдолгу – почти $3,9 млрд. Денег, задолженных в бюджет на эти цели, как запланированных финансовых потоков нет и не будет. Минфин ищет возможность взять в долг ещё $3 млрд.

«В условиях высоких валютных рисков это никак не решение проблем, а только очередная порция наркотика в условиях явной валютной и финансовой ломки», - предупреждает Романчук.

Эксперт подтверждает свои выводы данными официальной статистики.

В январе - марте 2020 года официально убыточными были 24,2% предприятий. Почти 60% предприятий функционирует в зоне высоких финансовых рисков с минимальной рентабельностью.

По сравнению с 2019 годом убытки убыточных компаний выросли в 14 раз - до BYN9533 млн.

Только за I квартал 2020г. долги белорусских предприятий (кредиторки и задолженности по кредитам) из-за девальвации выросли на BYN15,46 млрд. и на 01.01.2020г. составили BYN150 млрд.

В апреле 2020г. обвал промышленности по сравнению с мартом составил 10,5%, в январе – апреле 2020г. по сравнению с аналогичным периодом 2019г. – минус 3,8%.

«Белорусское правительство по инерции раздаёт льготы, деньги, преференции – по тем же адресам, что и 20, 10 и пять лет назад. Долги, неплатежи, запасы растут. Не пройдёт и квартала, как в очередь просящих государственной поддержки встанут банки», - пишет Романчук.

И это, по его словам, «не страшилка».

«Это не для того, чтобы истерить и нагнетать страсти. Это для того, чтобы осознать, что поезд белорусской экономики «в огне, и нам не на что больше жать. Этот поезд в огне, и нам некуда больше бежать». Земля лежит в ржавчине. Заводы смешались с золой. Перефразируя Гребенщикова, если мы хотим, чтобы наши дети и внуки не уехали, если мы не хотим факельных шествий в хронической борьбе 1% бенефициаров системы Совок/Госплан с 99% остальных белорусов, пора стать активным, информированным, ответственным гражданином», - предупреждает руководитель центра Мизеса.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ