«Беларусь субсидирует Россию». Эксперты обсудили, как коронавирус повлиял на экономику

МГ / АА, belsat.eu
22 мая 2020, 11:39
Иллюстративное фото
Как коронавирус повлиял на экономику Беларуси и что нужно сделать, чтобы «прорваться». Такие темы обсуждали 21 мая во время вебинара, организованного исследовательским центром ИПМ и Фондом имени Конрада Аденауэра, передает корреспондент belsat.eu.

Как отметил старший постоянный представитель Международного валютного фонда (МВФ) в Центральной и Восточной Европе Надым Илахи, на восстановление ВВП стран региона к уровню 2019 года может уйти 2 года.

«Конечно, ситуация может серьезно меняться. В зависимости от того, насколько страна пострадает от коронакризиса», – отметил он.

В свою очередь ведущий экономист Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Восточной Европе Димитр Богов завил, что основной негатив на экономику Беларуси оказали внешние факторы, так как власти страны не вводили серьезных мер карантина.

По его словам, максимальный шок белорусская экономика получит из-за снижения спроса на рынках белорусского экспорта и нарушения путей поставок, а также опосредованно через Россию повлияет снижение цен на нефть.

«Пострадают наиболее отрасли, которые являются частью глобальных экономических цепочек», – сказал Богов.

По его мнению, негативное влияние скажется на всех сферах: потреблении, работе предприятий, рынке труда, невыплаченных кредитах. Пэотому «в этих условиях важно защитить производственный потенциал фирм и не допустить резкого сокращения капитала населения». Он считает, что после кризиса страна имеет шансы восстановиться благодаря географическому положению – в том числе можно разместить в Беларуси сборочные производства из Евросоюза и Китая.

За газ платим больше чем другие


Научный директор BEROC Екатерина Борнукова заявила, что, хотя в Беларуси не вводили значительный карантин, люди стали меньше передвигаться, меньше ходить в торговые центры, что вместе со снижением доходов и общей неопределенностью негативно сказалось на внутреннем спросе. Сильно меняется и сам спрос.


Изменения мобильности в разных странах

Также, заявила Борнукова, падение цен на нефть оказались большим вызовом для Беларуси, которая экспортирует нефтепродукты. Да и сами нефтепродукты «некуда экспортировать». Также негативно влияет на Беларусь нефтяной маневр в России и высокие цены на российский газ.

«За газ платим больше, чем весь мир. Фактически субсидируем Россию», – заявила эксперт.


Уменьшило возможности властей для маневра и значительное ухудшение условий на внешних финансовых рынках.

Эксперт ожидает дальнейшего падения в транспортной отрасли, замедления роста в ІТ, «серьезной просадки» в экспорте товаров длительного потребления. По ее словам, надежда и опора белорусского экспорта – пищевая промышленность. Но и здесь могут усилиться риски, если Россия активизирует попытки импортозамещения.

Среди положительных моментов экономист назвала заключение новых контрактов на поставку калийных удобрений в Индию и Китай, пусть и по более низким ценам. Главным же вызовом она считает невозможность государства оказать поддержку населению.

Финансовой подушки не осталось


Жанна Тарасевич, директор Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей (БСПН) имени профессора М.С.Кунявского, ждет ухода части среднего и малого бизнеса в теневой рынок. Также, по ее словам, смогут выжить лишь около 30 % туристических организаций, которые сумеют переориентироваться на внутренний рынок, остальных же ждет банкротство.

Тарасевич отметила, что у бизнеса уже не осталось «финансовой подушки». Часть вины за это она возложила на «не очень разумные действия со стороны правительства», которое ограничивало рост цен, вводило запрет на несрочные медицинские операции в частных клиниках.

В качестве поддержки от государства, по ее словам, бизнес получил небольшие послабления относительно арендной платы или отсрочки платежей, чемм предприниматели часто не пользуются.

В условиях же кризиса малый и средний бизнес прежде всего снижает затраты на зарплаты и увольняет работников, отметил старший научный работник BEROC Родион Морозов.

Доходы снизились у более половины белорусов


Представитель Исследовательского центра ИПМ Глеб Шиманович рассказал, что, согласно опросам, более половины населения Беларуси столкнулось со снижением доходов. В основном это низкоквалифицированные работники и социально незащищенные группы. Также основной шок касается жителей крупных городов, где с кризисом столкнулись частные предприятия.


Из розничной торговли в плюс только супермаркеты, аптеки и продуктовые магазины

По словам экономиста, инструменты адресной поддержки в Беларуси оказались неэффективными, так как пользуются малым спросом из-за низких сумм и трудных критериев их получения.

«Кризис подчеркнул пробел в системе социальной защиты. И мы ожидаем, когда правительство предпримет какие-то меры, чтобы более эффективно поддерживать социально уязвимые группы», – сказал он.


Что делать?


Постоянный координатор ООН в Беларуси Иоанна Казана-Висьневецка считает, что в условиях роста безработицы и закрытия многих частных бизнесов, властям страны следует поддерживать внутренний спрос, принимать меры для социальной защиты, в том числе обращать внимание на безработицу.

Также, по ее мнению, в Беларуси следует развивать дистанционные услуги и внедрять долгосрочные инвестиции в сферу здравоохранения, в том числе за счет роста цен на алкоголь и сигареты.


Глава представительства Всемирного банка в Беларуси Алекс Кремер считает, что одна из проблем в экономике страны – ее неэффективность. Поэтому, по его мнению, властям следует продолжить и ускорить реформы, которые «не просто важны, а еще более актуальны и злободневны».

Также Всемирный банк рекомендует Беларуси ввести обязательные меры социального дистанцирования, выполнить рекомендации ВОЗ о запрете массовых мероприятий, уменьшить физическое присутствие на рабочих местах и в учебных заведениях, ограничить необязательное перемещение людей.

«Чем раньше они имплементируются и чем жестче будут на этом этапе, тем меньшими будут потери для экономики», – заявил Кремер.


По его словам, жесткие меры не только спасут большое количество жизней, но и снизят негативное воздействие на экономику страны.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ