«Часть пиара» и «послание Кремлю». Военные эксперты о последних заявлениях Лукашенко

Виталий Бабин / МВ, belsat.eu
22 мая 2020, 18:30
Автограф на первой белорусской зенитной управляемой ракете, пуск которой состоялся в 2020 году
Глава Беларуси настаивает на том, что нам нужна своя ракета. В будущем главком планирует расписаться на 300-километровом «Полонезе», испытывать который будут где угодно, но не в России.

«Несмотря на эпидемии, пандемии, истерии, войну никто не отменял. И, к сожалению, к ней приходится готовиться в мирное время», – заявил сегодня Александр Лукашенко, посещая опытно-испытательный участок в Мачулищах, где ознакомился с развитием ракетного производства.

Разработчики заверили главу государства, что еще до сентября в Беларуси должен появиться первый опытный образец сверхточной ракеты, способной поражать цели на дальности до 300 километров.

Действительно ли нам нужны такие ракеты? И кого имел в виду глава государства, говоря «чтобы те, кто, не дай бог, надумает с нами воевать, понимали, что мы можем достойно ответить»?

Belsat.eu задал эти вопросы военным экспертам Александру Алесину и Леониду Споткаю.

Александр Алесин: «Это элемент информационной войны»



Ознакомление с военными разработками в Мачулищах , 22.05.2020. Фото: president.gov.by

«Лукашенко взял курс на то, что наши разработки должны продаваться. Мы их экспортируем, а на заработанные деньги делаем производство систем для вооружения собственной армии. Поэтому призыв создать свою ракету — это еще и об этом. Но говоря о подготовке к войне, нужно помнить, что армия, которая начинает войну, уже ее проиграла. Поэтому важно, чтобы грозный вид наших Вооруженных сил отпугивал потенциального агрессора. Главное, чтобы эти ракетные системы существовали, чтобы вокруг них был огромный пиар, что должно обеспечить соответствующий психологический настрой. Это элемент информационной войны: мы настолько мощные, что на нас нападать не стоит. Поэтому для Александра Лукашенко важно, чтобы образцы таких ракет были. В принципе, каждое выступление главы государства — это элемент информационной войны, ничего удивительного не прозвучало».

Леонид Споткай: «Это послание Кремлю, чтобы здесь даже не думали о своих ДНР/ЛНР»


«Стоит обратить внимание на то, что сегодняшнее посещение Мачулищ произошло всего через несколько дней после саммита ЕАЭС. Где, как известно, эмоции брали верх – достаточно вспомнить о судьбе скребка в руках Владимира Путина во время речи Александра Лукашенко. Поэтому в связи с тем, что предложения Лукашенко по ценам на транспортировку газа не приняли, а российские каналы продолжают антибелорусские настроения, глава государства и решил, по-видимому, сделать подобное заявление. Мол, если Россия будет дальше выступать против Беларуси, у нас есть чем ответить. Только суньтесь со своими Витебской/Могилевской народными республиками, мы вам покажем».


Александр Лукашенко во время ознакомления с военными разработками, 22 мая 2020 года. Фото: president.gov.by

Что касается разработок собственной ракеты, тех же своих «Полонезов», эксперт считает, что они занимают промежуточное положение между системами залпового огня и тактическими ракетами. И если они действительно добьются дальности полета до 500 километров, или по крайней мере до 300, то она будет очень востребованной на мировом рынке вооружения.

«В Мачулищах велась речь о том, что для испытания этой ракеты рассматриваются полигоны в Китае, России, Казахстане, Узбекистане, Саудовской Аравии. России в этом списке нет и последние испытания также не проводили на российских полигонах. Возможно, действительно не хотят, чтобы какие-то детали этих испытаний знали россияне. Поэтому, я думаю, это заявление может служить фактором пресечения, особенно учитывая неплохие характеристики этих ракет».

Леонид Споткай придерживается мнения, что это важный и нужный для оборонной отрасли проект.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ