Соучредитель TUT.BY заметил странную статистику смертности в Минске. Минздрав ответил молниеносно

ЮВ / ИР, belsat.eu
23 мая 2020, 10:58
Скриншот с вебинара белорусских анестезиологов-реаниматологов
В Telegram-канале Минздрава появился комментарий доктора медицинских наук к посту соучредителя TUT.BY, который засомневался в официальных цифрах по смертности от COVID-19 в Беларуси.

Что произошло?


22 мая предприниматель и соучредитель TUT.BY Кирилл Волошин опубликовал скриншот с вебинара белорусских анестезиологов-реаниматологов. По словам Волошина, из видео и статистики озвученной на вебинаре следует, что только в Минске от коронавируса умерло 117 человек.

!!!!(((( 117 человек умерло от COVID в отделениях анестезиологии и реанимации (АРО) только в одном МИНСКЕ!!! По данным...

Gepostet von Kirill Voloshin am Freitag, 22. Mai 2020

«117 человек умерло от COVID в отделениях анестезиологии и реанимации только в одном Минске!!! По словам главы отдела НПЦ хирургии Дзядзько А.М. это, цитирую, «за апрель». Да даже если оговорился и это не за 1 мес. АУ!!! Минздрав – 89 якобы умерло на конец апреля! Но по всей РБ, за все время!!» – написал Волошин в своем Facebook.

Пост попал в топовые новости на некоторых информационных ресурсах.

Минздрав опубликовал официальный комментарий медика, который оглашал цифры во время вебинара.

«Речь шла об общей летальности в реанимациях учреждений здравоохранения Минска, задействованных в оказании медицинской помощи пациентам пульмонологического профиля. Туда включены не только случаи подтвержденной инфекции COVID-19, но и те вероятные случаи, когда в процессе уточняющей диагностики диагноз на коронавирус был снят и были обнаружены пневмонии другой этиологии», – говорит в комментарии Александр Дзядзько.


Комментарий медика не показался Волошину убедительным.

(( Мдааа. Конфа про COVID19, доклад про CV19, слайды вокруг цитируемого - про CV19, колонка с шапкой про CV19, но... это...

Gepostet von Kirill Voloshin am Freitag, 22. Mai 2020

Видео вебинара на YouTube теперь недоступно.

По состоянию на 22 мая, согласно официальной статистике, в Беларуси от COVID-19 умерло 190 человек, что значительно ниже чем в других европейских странах.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ