Не важно, чем закончатся выборы. Самое интересное начнется после них


23 мая 2020, 11:05
Коллаж: belsat.eu
В студии ток-шоу «Каждый из нас» эксперты объяснили, почему жизнь каждого из нас может круто измениться уже в скором времени.

Ожидалось, что президентские выборы–2020 пройдут для действующих властей в атмосфере полного штиля. Но сегодня очевидно, что это не так.

«Уже давно я не воспринимаю выборы как выборы. Ничего от них не жду и никогда не взвешиваю шансы кандидатов. Но то, что случится после выборов, – это интересно, – анализирует политолог и социолог Сергей Николюк. – Идут процессы. В нулевые годы средние темпы роста у нас были 7,4 % за год. Сейчас у нас темпы роста 1,1 %. Система исчерпала свой ресурс. Поэтому процессы идут, и изменения, безусловно, будут».


Руководитель Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий называет три фактора непредсказуемости, которые сегодня влияют на политическую ситуацию:

- последствия эпидемии коронавируса;

- глобальная рецессия;

«День выборов, как и результаты, – не имеют значения. Самые интересные процессы начнутся потом. Особенно если Александр Лукашенко и система не сумеют противостоять негативным последствиям, – анализирует Сивицкий. – И здесь самое интересное, вокруг каких фигур начнут возникать центры новой неформальной власти и как в это будет играть Кремль».

Кто такой Виктор Бабарико?


В течение программы обсуждаются некоторые яркие игроки, которые включились в избирательную борьбу.

«Мы уже видим попытки навесить определенные ярлыки: пророссийский кандидат или спойлер. Мне кажется, пока рано говорить, кем Бабарико является на самом деле, – считает Арсений Сивицкий. – Ситуация после выборов определит, кто кем является и какие амбиции имеет в политике».

«Думаю, за Бабарико может стоять Россия. Цепкало – это, скорее всего, проект власти, – считает политик Павел Северинец. – В реальности многое можно понять из ответа на вопрос: если вы готовы профинансировать массовые мирные протесты, подготовку национальной забастовки, значит, все нормально. Значит – вы за Беларусь».

Председатель ОГП Николай Козлов отмечает, что случайного человека не поставят управлять большим банком.

«Все же этот банк связан с «Газпромом» (Бабарико возглавлял «Белгазпромбанк» почти 20 лет. – Ред.). Мы все знаем, что российские банки – это тихая гавань для чекистов, – рассуждает председатель партии ОГП Николай Козлов. – Вся эта служба безопасности… В России это ФСБ. То же самое и с «Газпромом». Есть такая взаимосвязь. И если его (Виктора Бабарико. – Ред.) назначали, то человек не вызвал каких-то противоречий. Он невразумительно высказывается о независимости. Но что-то услышать о человеке и сразу ставить на лоб клеймо – это непрофессионально. Я предлагаю посмотреть. Скоро станет понятно, кто за ним стоит, чего он добивается, каких взаимоотношений он хочет с Россией».

Философ и методолог Владимир Мацкевич делает исторический экскурс, в течение которого подсказывает другие ракурсы фигуры Виктора Бабарико.

«Давайте без мифов. «Белгазпромбанк» – это не российский банк. Это белорусский банк «Олимп», созданный в начале 90-х. Потом, чтобы лишиться гиперконтроля со стороны белорусских властей, они «легли» под «Газпром», – вспоминает Владимир Мацкевич. – Что касается самого Бабарико, он очень нравился мне как общественный деятель. Art Corporation, выставки, приобретение художественных раритетов для Беларуси, возвращение наследия… Он много хорошего сделал для Беларуси. Настораживают его последние высказывания, а так – он наш, здешний, белорусский человек с хорошими достижениями».


Политолог Сергей Николюк напоминает, что привластная «Беларусь сегодня» уже начала негативную кампанию, направленную на Виктора Бабарико.

Так что будет после выборов?


«Мне кажется, что ситуация будет развиваться по негативному сценарию. Уже осенью и зимой создадут основания для расторжения социального контракта между властью и обществом, – считает Арсений Сивицкий. – Вот в этот момент, когда начнется делегитимизация власти, будут происходить самые интересные процессы. Скорее всего, Россия использует это, чтобы вмешаться во внутренние процессы».

Владимир Мацкевич еще раз напоминает о своей стратегии тотального бойкота выборов:

«Это совпадает с общественным мнением. Никто не верит в эти выборы, никто не хочет. Поэтому бойкот, политический кризис и выход из этого кризиса через круглый стол, через переговоры и переустановку государства. Мое предложение известно, оно непопулярное. А прогнозы? Я никогда их не делаю. Но почему-то то, что я говорю, так оно и происходит. Только потому, что я анализирую это очень точно, почти математически».


Сергей Ниалюк предрекает, что выборы пройдут по запланированному властью сценарию и непосредственно после них ничего чрезвычайного не произойдет.

«Но напряжение будет нарастать. В конце концов это может закончиться полным распадом государства. Здесь масса внешних фактов. В настоящий момент главный фактор – это коронавирус. Никто не знает, да какой амплитуды он дойдет. Но перспективы в целом для страны невеселые».

У Северинца другой взгляд на возможные события после выборов.

«После этого спектакля и оформления 7-го срока Лукашенко начнутся протесты и забастовки, – не соглашается Павел Северинец. – И я верю, что ни Кремль, ни Лукашенко, а белорусский народ выйдет победителем из той борьбы, которая начнется…»


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ