Экс-помощник Лукашенко рассказал историю о «еврейских корнях» белорусского президента

Александр Удафович, UDF.BY
23 мая 2020, 15:04
Александр Радьков с активистами «Белай Руси». Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Александр Радьков — один из соратников Александра Лукашенко «нулевых» и первой половины 2010-х годов — выпустил свои мемуары.

«Дискретный подход к наблюдению жизни». Увидев книгу с таким названием на полке, большинство даже ее не откроют. А зря: за обложкой спрятаны достаточно интересные подробности белорусской политической жизни, о которой нам, и журналистам, и читателям, практически ничего не известно, пишет TUT.BY.

В книге, например, цитируется и высказывание по еврейскому вопросу, которое делал Александр Лукашенко. Так, президент поручил Александру Радькову подготовить его встречу с публицистом Григорием Иоффе и присутствовать на ней. Когда разговор коснулся евреев, Лукашенко сказал:

— У нас в Беларуси евреев было столько, что все перемешалось. Вот, например, у Радькова — 30% еврейской крови.

Чиновник напрягся и подумал, что Лукашенко знает о нем больше, чем он сам.

«А Александр Григорьевич через паузу продолжает:

— А у меня — 40%!

Я тут же успокоился».

Экс-помощник Лукашенко рассказал историю о «еврейских корнях» белорусского президента

Фото: mininform.gov.by

Справочно



Александр Радьков родился в 1951 году. Окончил физико-математический факультет Могилевского государственного педагогического института (нынешний Могилевский государственный университет имени Кулешова). С 1974-го по 2003 год работал в родном вузе. Прошел путь от ассистента до ректора, защитил докторскую диссертацию по педагогике. Министр образования (2003−2010), первый заместитель главы администрации президента (2010−2014), помощник президента (2014−2015). Председатель объединения «Белая Русь» (2007−2018).
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ