Марголин: «Лукашенко неуклюже пытается переложить вину на правительство»


25 мая 2020, 19:15
Лев Марголин. Фото: svaboda.org
25 мая президент Беларуси заявил, что еще до выборов он объявит новый состав правительства. Мол, так он делает каждую избирательную кампанию.

Так ли это на самом деле? «Белорусский партизан» побеседовал с экономистом Львом Марголиным.

- «Мы всегда после регистрации кандидатом в президенты действующего президента объявляли новый состав правительства. До выборов. Это был принципиальный вопрос, чтобы люди видели, с кем мы будем работать», - заявил сегодня Лукашенко. Какой сигнал послал Лукашенко всем?

- Во-первых, что-то я не припомню, чтобы Лукашенко перед выборами менял правительство, по-моему, все-таки он это делал после выборов – если вообще менял. Не являюсь его биографом, но почему-то мне так кажется.

А с другой стороны, посыл здесь предельно ясен и прост: если у вас есть претензии, то они не ко мне, а к правительству. Поэтому можете за меня спокойно голосовать, потому что мы это правительство перетрахивали и будем перетрахивать.

Это очередная попытка снять с себя ответственность, на мой взгляд, попытка неуклюжая и бессмысленная, потому что даже среди самых наивных белорусов не осталось никого, кто действительно бы верил, что в стране хоть что-то зависит от правительства.

Тем более что он сам неоднократно говорил: мы наметили на Всебелорусском народном собрании – пусть оно выполняет, не его дело заниматься реформами. Таким образом Лукашенко сам себе противоречит: правительство выполняло-выполняло, но оказывается, оно делало не что надо.

Если бы Лукашенко находился у власти первый срок, то это можно было бы ему простить. Но на 26-м году это уже не работает.

- Какие претензии можно предъявить нынешнему составу правительству?

- Ему можно предъявить две претензии, даже одну – комплексную. Это правительство через месяц после назначения должно было положить на стол Лукашенко программу своей деятельности и, услышав, что это не его задача, тут же всем коллективом подать в отставку.

Есть такое понятие – соучастие. Наше правительство согласилось выполнять роль не совсем мальчика для биться (эта роль отводится только время от времени), скорее, роль марионеток, которых дергают за ниточки. Согласившись на эту важную роль, правительство тем самым стало соучастником Лукашенко в деле разрушения белорусской экономики.

- Кто-нибудь из нынешнего состава Совмина имеет шансы повторно войти туда?

- А я думаю, что большинство войдут. У нас правительство ассоциируется с председателем правительства, поэтому, если поменять председателя – значит, поменялось и правительство. Спроси первых встречных в Минске (не говорю про Копыльский район) – очень сомневаюсь, что хоть кто-нибудь из них назовет фамилию министра, даже министра МВД, министра обороны.

Менять министров, во-первых, не на кого, только перетасовывать их с места на место, а во-вторых, нет никакого смысла их менять. Вопрос только в том, поменяется председатель правительства или не поменяется.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ