«В глубине души Лукашенко чувствует, что номенклатура променяла бы грозного царя»


26 мая 2020, 11:55
Александр Класковский. Фото: TUT.BY
Политический обозреватель Александр Класковский прокомментировал на Naviny.by критику главы государства соперников по выборам.

Вероятно, в глубине души Лукашенко чувствует, что запуганная номенклатура с огромным удовольствием променяла бы грозного царя на «правильного менеджера». И, возможно, программа благопристойного банкира, противника баррикад, источающего бесконфликтность и готовность к компромиссам, раздражает действующего президента больше, чем хулительные лозунги уличных смутьянов.

Традиционную оппозицию и масса, и номенклатура воспринимает без особого восторга: мол, маргиналы, неудачники, могут устроить катавасию. А вот тезисы опытного, успешного менеджера подкупают. Поскольку наводят на мысль, что благополучную страну можно построить спокойно и красиво, как без революций, так и без авралов, чрезвычайщины, битья кулаком по столу.

А какую парадигму развития может предложить стране бессменный президент? Кроме упорного труда и жесточайшего спроса, никаких идей, кажется, нет. Но если крестьянин работает по сути в том же колхозе, что и при Советах, только вывеска поменялась, то и эффект будет на колхозном уровне. А какая перспектива у рабочего, чье предприятие представляет собой умирающего монстра социндустрии?

Да, были ввалены колоссальные деньги в авторитарную модернизацию целых отраслей типа цементной или деревообрабатывающей, но оказалось, что не в коня корм. Казенная собственность в принципе проигрывает частной. Где нет хозяина, там нет и успеха, нет благосостояния.

Раскрепостить же людей, сделать хозяевами, дать им самим создавать свое благосостояние — это претит мировоззрению и конкретным политическим интересам архитектора нынешней системы. Он боится, что вся система посыплется. Желание любой ценой удержать власть ввергло страну в капитальный застой, конца-края которому не видно.

Бабарико же — за то, чтобы вернуть лимит в два срока президентства. Он готов уйти с поста главы государства так же, как ушел из банка. Короче, два мира — два Шапиро…

Некоторые обозреватели допускают, что Бабарико на этих выборах может застолбить себе политический плацдарм на будущее. Но захочет ли действующий президент, который мысленно уже проштамповал себе новый срок, давать опасному сопернику такой плацдарм? Если исходить из презумпции искренности пошедшего в политику банкира, из того, что это никакой не спойлер, то этот поход может закончиться для него драматично.

Всякая реальная альтернатива в белорусской политике (если это можно назвать политикой) выжигается. Бабарико же опасен тем, что его вроде бы элементарные и совсем не революционные предложения крайне соблазнительны для спокойных работящих белорусов — как рядовых, так и уставшей от взбучек вертикали. И на фоне этих здравых идей полуфеодальная система Лукашенко выглядит полным анахронизмом.

Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ