«Северный поток -2»: катастрофы удалось избежать?

Ритас Витаутас, Клайпеда, для UDF.BY
26 мая 2020, 19:20
Иллюстративное фото
Ситуация, прямо сейчас разворачивающаяся вокруг строительства скандального газопровода «Северный поток-2» показывает: вполне возможно, что «небеса услышали» и экологической катастрофы в Балтийском море удастся избежать. Объективный анализ показывает, что продолжение его строительства в районе, где после Второй мировой войны СССР затопил как минимум четыре судна с химическим оружием на борту, общим тоннажем груза около 15 тыс. тонн и осуществил неконтролируемый сброс 8 тысяч тонн химических боеприпасов, в нынешних условиях видится маловероятным (подробнее об угрозах здесь https://udf.by/news/main_news/201433-severnyj-potok-2-russkaja-ruleta-dlja-danii.html).

Почему так произошло, ведь «проект века» уже находился в стадии финального завершения и несмотря на введенные американские санкции и выхода швейцарская компании-строителя Allseas из проекта, сразу после этого в России излучали оптимизм и обещали достроить его в самое ближайшее время, тем более, что имеющий потенциальную возможность этого трубоукладчик «Академик Черский» уже на Балтике. Нет. Не выйдет, на что есть политические, технические, экологические и экономические причины. Попробуем разобраться в них.

Политические проблемы


Предлагаю особенно не распространяться о причинах, побудивших США ввести санкции против Северного потока-2, скажем только, что они в первую очередь связаны с безопасностью. РФ слишком часто и не к месту использовала, как она сама называла, «энергетическую дипломатию» в своих целях, которые далеко выходили за рамки торговых отношений, а данный проект должен был позиции Кремля еще более усилить.

Именно поэтому, санкции были введены «драконовские»: под них автоматически попадает любой участник достройки газопровода. Кроме того, сами формулировки санкционных норм специально прописаны таким образом, чтобы исключить любую возможность со стороны РФ «схитрить», организовав, как это там любят, какую-либо компанию-однодневку, в данном случае это не пройдет, под действие санкций попадут все, кто с ней сотрудничал.

Для «Газпрома» это все, проблема – колоссальная, ведь единственное российское судно-трубоукладчик «Академик Черский», которое в состоянии достроить «Северный поток-2» на 100% принадлежит дочернему предприятию российского газового монополиста ООО «Газпром флот». То есть, в случае возобновления строительства, санкции будут введены против всех участвующих в строительстве компаний и их материнских офисов, включая сам «Газпром».

Несмотря на то что у российской компании активов в США нет, в Кремле «все понимают», а также видят: европейские потребители российского газа, не желающие портить отношения с США уже, на всякий случай, начали подготовку к их возможному введению. Даже с учетом общего тренда по снижению поставок российского газа в европейские страны. На этом фоне особенно выделяются Польша, которая де-факто уже отказалась от поставок и транзита российского газа, и Турция также сокращающая его поставки по российским трубопроводам. При этом обе страны наращивать поставки сжиженного природного газа (СПГ).

Это ярчайшие примеры того, что США по отношению к «Северному потоку-2» настроены крайне серьезно, а попадать под обещанные американские санкции желающих нет. Ведь при негативном развитии событий, «Газпром» станет «токсичным» как транзитер и поставщик газа, а сотрудничество с ним для европейских стран станет небезопасным.

«Северный поток -2»: катастрофы удалось избежать?

Технологические проблемы


Компания оператор проекта NordStream 2 AG, после выхода строившей газопровод Allseas из проекта, обязана до фактического начала достройки другим подрядчиком представить Датскому энергетическому агентству (ДЭА) обновленный план работ, указать какое именно судно будет его достраивать, а также предоставить страховку на выполнение работ по трубоукладке. Последнее требование сразу вызывает вопросы, ведь любая компания, застраховавшая «Академика Черского» автоматически попадет под санкции, что явно превышает возможный ее заработок от «Газпрома». Допустим, что РФ попытается решить данный вопрос за счет своей страховой компании, но для ДЭА она не будет иметь необходимого статуса надежности и, соответственно, доверия.

На сегодня «Газпром» не смог даже застраховать выполнение работ на «Академике Черский» для дальнейшей укладки труб необходимого диаметра, тендеры переносятся уже более 5 месяцев и перспективы найти страховщика даже для таких работ очень туманны. В таких случаях риски, обычно, «перестраховывают», что в этот раз невозможно из-за тех же санкций, поэтому вероятность выдачи ДЭА разрешения оценим, как «ниже среднего».

Заметьте, к самой укладке труб мы только подошли, а неразрешимых вопросов уже достаточно, но и собственно с ней колоссальные проблемы. До сих пор не понятно, имеет ли «Академик Черский» на своем борту систему динамического позиционирования что бы соответствовать требованиям для начала работ. Во время своего пути из Тихого океана на Балтику у него была довольно длительная стоянка в Сингапуре, где он собственно и был построен, возможно, что его и дооснастили, но «Газпром» об этом молчит. Таким образом в принципе возможны два варианта продолжения работ: РФ «неожиданно» объявляет о соответствии «Черского» требованиям или попытается использовать так называемую систему ship-to-ship, то есть «связку» из двух судов: его и точно оснащенную данным устройством баржу «Фортуна», которая сейчас так же находится на Балтике.

Оба варианта крайне плохие и судя по всему именно поэтому в «Газпроме» и тянут с соответствующим объявлением. В первом случае – систему необходимо сертифицировать, что займет дополнительное время, а во втором - возникают серьезные сомнения, что Дания пойдет на такие условия. «Газпром» изначально пытался убедить ДЭА в возможности использовать трубоукладчик «Фортуна» со вспомогательными судами, но датский регулятор не пошел на такие условия, посчитав, что риски превышают допустимые. Не видно абсолютно никаких причин, чтобы в этот раз что-то было по-другому, а это делает достройку газопровода в принципе невозможным.


Экологические проблемы


В любом случае, даже если случится невозможное и у россиян получится решить политические и технологические проблемы проекта, начало его строительства в течении ближайших двух-трех месяцев выглядит абсолютно нереальным, а, в таком случае, у проекта возникает еще одна проблема.

В июле-августе в районе острова Борнхольм начинается нерест трески и любые работы в этом регионе запрещены, что делает возможным теоретическое начало работ не ранее осени. Но, к этому времени начнется строительство уже имеющего все необходимые разрешения газопровода BalticPipe, по которому будет поставляться газ из Норвегии в Польшу. Трубы для него уже изготавливаются, подрядчика, а это все та же Allseas либо итальянская Saipem пока выбирают, но время для этого еще есть.

Начало работ приведет к необходимости для ДЭА выбора: с какого проекта начинать, ведь по экологическим соображениям работы одновременно проводится не могут. Как по мне: выбор, в сторону абсолютно беспроблемного BalticPipe – очевиден, что откладывает возможное начало строительства «Северного потока -2» еще на 2-3 месяца, то есть до декабря 2020, начала сезона штормов на Балтике.

Экономические проблемы


За кадром пока остаются два вопроса: сможет ли «Газпром» финансово осилить проект и нужен ли он кому-нибудь в нынешних условиях вообще?

На первый – ответ прост, да, смогут. Несмотря на то, что в 1 квартале 2020 года экспортные поставки «Газпрома» упали на 19%, а компания впервые за все время своего существования отчиталась об убытках, которые составили около $4,2 млрд. Сам проект изначально был сугубо политическим. Он имел цель усилить влияние РФ в Европе и «наказать» Украину. Так что, если в Кремле будет принято принципиальное решение, деньги найдутся. Пока в Фонде национального благосостояния они все же есть.

Вместе с тем, в следующем году, когда возможно хотя бы теоретическое начало строительства, ситуация будет выглядеть несколько по-иному. Ведь с учетом сложнейшей мировой конъюнктуры мировых энергетических рынков, потери российских нефтегазовых предприятий будут только расти, а доходы падать. Вполне вероятно, что в таких условиях, Кремлю уже будет не до своей любимой, но очень дорогой «игрушки».

Со вторым вопросом, по большому счету, уже также все стало понятно: необходимости в «Северном потоке-2» в принципе никакой нет. 15 мая Федеральное агентство по сетям Германии отказало компании Nord Stream 2 AG от освобождения газопровода от правил Третьего энергопакета ЕС, что делает возможной его загрузку не более чем на 50%.

Итого, российский газ в Европе в принципе уже не особо нужен. Более того, согласно контракту с Украиной, «Газпром» в любом случае вынужден прокачивать голубое топливо через ее территорию, что делает его достройку чистым безумием, правда, весь проект изначально был именно таким, поэтому данный вопрос на политическое решение Кремля никак не повлияет.

Подводя итоги


Несмотря на то, что РФ продолжает «вкладываться» в проект и пытается хотя бы каким-либо образом спасти его имидж (например, Nord Stream 2 AG недавно опубликовал отчет Секретариата Рамсарской конвенции о том, что существенного влияния на из-за строительства сухопутной части «Северного потока -2» на территории РФ в Кургальском заказнике не выявлено) проект, как минимум, «завис», а скорее – находится на грани смерти.

Вероятность начала работ раньше марта-апреля 2021 крайне низка, а что к тому времени произойдет с Россией, энергорынком Европы и мировой экономикой прогнозировать крайне сложно, но, в любом случае уже сейчас понятно – огромные объёмы энергоносителей миру не понадобятся. Все это происходит на фоне «выдавливания» российских энергокомпаний с традиционных для нее рынков конкурентами: Саудовская Аравия, Катар, США наращивают поставки нефти и газа в Европу, даже до Беларуси добрались. Так что полной уверенности в окончании строительства «Северного потока-2», этих последних 160 км, нет, а если это все-таки произойдет, то будет только значить: Россия решила «утопить» в Балтийском море дополнительные средства, к тем, как минимум, $10 млрд. уже вложенным в проект.

Сам «недострой» конечно плохо, но в данном случае оно к лучшему: проект остановлен именно в той фазе, когда мог в дальнейшем повредить затопленное химическое оружие, что гарантированно привело бы к его разгерметизации и, как следствие, экологической катастрофе локального или мирового масштаба. Пронесло?

Будем надеяться на это…
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ