Как белорусские власти сели в лужу с контрактом на газ

Павел Дядин, UDF.BY
27 мая 2020, 14:48
Фото: Саид Царнаев / РИА Новости Подробнее на РБК
Руководитель украинского Института буду Игорь Тышкевич объясняет, как получилось так, что Беларусь стала покупать российский газ дороже, чем платят большинство стран Европы.

«Лукашенко говорит о дорогом российском газе. В этом с ним согласна и белорусская оппозиция. Действительно, сегодня, на фоне колоссального падения цен, Беларусь платит в 2-3 раза больше, чем немецкий покупатель сырья на спотовом рынке. Более того, если обратиться к подписанным 10 лет назад договорам, должна платить ещё больше», - пишет Игорь Тышкевич.


Всему виной контракт, который был подписан белорусскими властями с «Газпромом».

Если во всём мире формула цены на газ завязана на спрос и котировки нефти, то в Беларуси она формируется, исходя из цены на «голубое топливо» для Ямало-ненецкого автономного округа РФ.

«Пока там цена была низкая — контракт был выгоден. Но сегодня обычный потребитель ЯНАО платит за газ больше, чем среднестатистический житель Украины — Газпром не занимается благотворительностью и пытается делать деньги где только возможно», - поясняет эксперт.


Однако конечная цена на газ формируется еще и за счет стоимости прокачки, зафиксированной не формулой, а постоянной ценой, услуг подземных хранилищ, а также премией «Газпрому» по 1 доллару за каждые 1000 кубометров.

Но и это ещё не всё, отмечает Тышкевич.

«Есть минимальная прибыль Белтрансгаза — 100% собственности Газпрома — 15,95 долларов за 1000 кубометров. Это просто прибыль, поскольку деньги за доставку потребителям (на уровне области) рассчитываются отдельно», - продолжает эксперт.


Таким образом, на сегодняшний день Беларусь, согласно подписанному договору, «не может получить газ дешевле 70-80 долларов за 1000 кубометров, даже если цена в ЯНАО будет равна нулю».

Ситуацию усугубляет еще и то, что подписанный договор закрепляет за «Белтрасгазом» роль монополиста по поставкам российского газа. Этот же документ делает невозможным реверс, и любая альтернатива без участия «Газпрома» будет нарушением.

«Одним словом, в этот раз белорусские власти с договором сели в лужу. Документ ужасен и несёт угрозы национальной безопасности страны», - пишет Тышкевич.


В этой ситуации, как полагает аналитик, белорусскому правительству стоит изучить опыт Киева в разрешении споров с «Газпромом» и готовить документы для обращения в стокгольмский арбитраж.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ