«Будет только хуже». Что случилось с белорусской экономикой и чего ждать дальше


28 мая 2020, 10:16
Фото: pixabay.com
Intex-press проанализировала социально-экономические показатели Беларуси за истекший период 2020 года и узнала у эксперта, почему так вышло и что будет дальше.

ВВП упал, цены выросли


За первые месяцы текущего года в стране ухудшились многие экономические показатели.

В январе – апреле внутренний валовой продукт снизился на 1,3% (в аналогичном периоде 2019 года он вырос на 1,5%). Снижение валового регионального продукта наблюдается во всех областях страны. Только в Минске ВРП, по сравнению с январем – апрелем прошлого года, вырос на 0,7%, сообщает Национальный статистический комитет.

Ускорился рост цен. В январе – апреле индекс потребительских цен составил 103,3% к декабрю 2019 года, в то время как в аналогичном периоде прошлого года этот показатель составлял 102,7%.

Промышленность пошла на спад


Объем промышленного производства за первые четыре месяца года снизился на 3,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Он упал во всех областях, кроме Минска.

При этом складские запасы увеличились. В январе – апреле они составили 79,1% к среднемесячному объему производства (в январе – апреле 2019 года было 65,2%). Самый высокий уровень запасов готовой продукции на 1 мая – в производстве текстильных изделий, одежды, изделий из кожи и меха: складские запасы превысили среднемесячный объем производства в 4 раза.

Упал также экспорт товаров и услуг. В январе – марте он составил 88,7% к аналогичному периоду прошлого года.

Появились убытки


Ухудшилось и финансовое состояние организаций страны. За первый квартал их чистый убыток составил около 5,8 млрд рублей (в первом квартале прошлого года организации сработали «в плюс» на 3,1 млн рублей).

Количество убыточных предприятий увеличилось со 1262 в первом квартале 2019 года до 1651 в аналогичном периоде текущего года, а общий убыток всех убыточных организаций страны увеличился в 14 раз: со 670,8 млн рублей в первом квартале прошлого года до 9,5 млрд рублей в первом квартале 2020 года.

Зарплата росла быстрее производительности труда


Номинальная зарплата за январь – апрель составила 1163,9 рубля. И хотя за последний месяц она немного упала, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года начисленная зарплата выросла на 13%. Примерно на 8% выросла и реальная зарплата.

Чего не скажешь о производительности труда. В первом квартале (более свежих данных нет) индекс производительности труда по ВВП составил 99,7% к уровню первого квартала прошлого года, а темп роста реальной зарплаты за этот же период – 108,9%. Реальная зарплата росла быстрее производительности труда во всех областях страны и в Минске.

Леонид Злотников, экономист:



– Ухудшение в экономике Беларуси началось лет 7–8 назад. После кризиса 2008–2009 годов она не вернулась к показателям роста в 7–8%, а то и 9%. Темпов роста практически не было – наблюдалась стагнация. Важно отметить, что страна попала в ловушку среднего уровня доходов. Зарплаты повышались, а качество выпускаемых товаров не улучшалось, в итоге себестоимость белорусской продукции увеличивалась, а цены на мировом рынке на нее не росли. И процесс деградации экономики длился годами.

Сейчас на все это одновременно наложилось еще несколько факторов. Не будет давать прежних доходов нефтяной рынок – нефть как кормилица для нас пропала. Наше продовольствие постепенно вытесняется из России. Плюс к этому – коронавирус, из-за которого экономику серьезно встряхнуло. Есть вероятность, что за полтора года ВВП может упасть на 15%. Данные, которые дает Всемирный банк (экономист Всемирного банка по Республике Беларусь Марина Сидоренко заявила, что в 2020 году ожидается падение ВВП на 4%. – Ред.), очень оптимистичные. Такие цифры были бы в Беларуси и без коронавируса.

Сейчас нет факторов, которые работали бы на повышение доходов бюджета. Зато есть долги, которые надо отдавать, а отдавать нечем. Состояние белорусской экономики очень тяжелое. И без смены стратегии экономического развития будет только хуже.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ