Лукашенко принял с докладом будущего премьера?

Александр Удафович, UDF.BY
28 мая 2020, 14:00
Станет ли Виктор Шейман новым главой правительства? Фото: president.gov.by
28 мая Александр Лукашенко принял с докладом управляющего делами Президента Виктора Шеймана, которого уже называют будущим премьер-министром Беларуси.

Как информирует президентская пресс-служба, глава государства поинтересовался, как сказалась на работе в подведомственных Виктору Шейману 110 предприятиях эпидемия COVID-19.

«Это люди, это трудовые коллективы, это тысячи людей... Поэтому какова ситуация, какие предприятия наиболее настораживают и какие негативные тенденции?» - задал вопрос Александр Лукашенко.


Глава государства пояснил, что во время встреч с руководителями нацпарков, других учреждений высказываются просьбы где-то поддержать людей из-за того, что экономика остановилась, границы закрылись, туристические потоки приостановились.

«Поэтому нам ни в коем случае нельзя потерять людей», - убежден глава государства Лукашенко выразил мнение, что с учетом конкретной ситуации можно и нужно поддержать людей, «может быть, пару месяцев, пока в мире восстановится экономика».

«Это не от нас зависит. Думаю, за пару-тройку месяцев экономика заработает и у соседей, и у России и так далее, и люди начнут перемещаться. Но вот эти месяцы надо, конечно, поддержать трудовые коллективы», - заявил президент.


Стоит отметить, что после объявления Лукашенко о грядущей отставке правительства фамилия Шеймана все чаще называется экспертами в качестве нового премьер-министра. Такое мнение в частности, высказал известный белорусский экономист Ярослав Романчук.

Эксперт уверен, что Лукашенко сформирует новый состав Совмина «не под задачу проведения реформ, а сохранения жёсткого контроля и власти над основными ресурсами, потоками и деньгами, в том числе над номенклатурными кадрами».

«До конституционного референдума можно забыть про реформы. Перед нами жёсткий период зажимания гаек, доведения до абсурда мер государственного регулирования, информационного популизма и концентрации контроля «своих» на всех самых привлекательных коммерческих направлениях», - считает Романчук.


Белорусов, по его словам, ждёт время «обильной вербальной вакханалии» под лозунгами «Экономика – прежде всего», «Защитим наш суверенитет». А для выполнения такой задачи на посту премьер-министра нужен не экономист, а №100-процентно лояльный, проведенный закалённый в долгой работе в вертикали человек, достаточно жёсткий и известный». Таким человеком, по мнению Романука, как раз и является Шейман.

«Он человек на хозяйстве, бывалый, проверенный и закалённый. С нулевыми личными политическими амбициями. Идеальная кандидатура на пост премьер-министра до проведения конституционного референдума», - считает экономист.


С другой стороны, эксперт не исключает возникновения и другой конфигурации, когда пост премьера займет бывшая глава Администрации Лукашенко, а ныне спикер Совета Республики Наталья Кочанова. А Шейман будет за ней присматривать на посту вице-премьера.

«Он будет основным игроком, а Кочанова будет выполнять роль, по сути дела, начальника отдела по связям с общественностью», - описывает ситуацию эксперт.


Президентские выборы пройдут в Беларуси 9 августа.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ