Лукашенко вылил ушат грязи на своих оппонентов


29 мая 2020, 18:24
Александр Лукашенко во время встречи с трудовым коллективом МТЗ, 29 мая 2020 года. Фото: president.gov.by
Похоже, эксперты правы, и избирательная кампания стала выходить из-под контроля Администрации Лукашенко. По-другому сталь агрессивные выпады в адрес оппонентов, которые допустил действующий глава государства 29 мая во время посещения Минского тракторного завода, объяснить сложно.

Александр Лукашенко сегодня «метал гром и молнии» - обвинял своих потенциальных конкурентов на президентских выборах во всех смертных грехах. Виктора Бабарико якобы уличил во лжи, прошелся по Сергею Тихановскому, а также пообещал опубликовать компромат на Валерия Цепкало, пишет «Белорусский партизан».

Как уже сообщалось, во время посещения Минского тракторного завода один из работников завода поинтересовался у Лукашенко, правда ли, что одному из альтернативных участников избирательной кампании еще до ее начала предлагалась должность премьер-министра.

«Я понимаю, что это банкир (Виктор Бабарико - прим. БП) где-то сделал, - видел в интернете заявление, что ему якобы до выборов что-то предлагали, - сказал Лукашенко, которого цитирует его пресс-служба. - Этому банкиру впору подумать, где он будет работать после выборов. И вообще со школы и вас, и меня учили: не ври. В Беларуси только один человек по Конституции имеет право предложить должность премьер-министра и внести кандидатуру в парламент для утверждения. Я никому ничего не предлагал. Тем более ему. Какой опыт у него, чтобы быть премьер-министром».

«Возможно, этому человеку предлагали должность премьер-министра в другой стране. Но я так прикинул, думаю: в одной (Россия - прим. БП) недавно назначили Мишустина. Там могли ему предложить. Вы знаете, на чьи деньги он баллотируется. В Украине Владимир Зеленский недавно поменял премьер-министра. Поэтому, по-моему, это блеф. Такой мелкий блеф и обман», - заявил Лукашенко.


С учетом, что во время визитов Лукашенко на «фабрики-заводы» и прочие колхозы, рядовые граждане задают ему заранее подготовленные и одобренные вопросы, это означает, что Лукашенко сам хотел услышать такой вопрос и затронуть именно эту тему.

Но Бабарико был не единственным, о ком сегодня говорил «с общественностью» Лукашенко. Российское издание Коммерсант опубликовало большую статью на тему президентских выборов в Беларуси, посвятив часть материала популярности блогера Сергея Тихановского.

«Это вроде независимая газета в России. Но мы знаем, кто ее финансирует… Якобы интервью берет у одного шелудивого (имеется ввиду блогер Сергей Тихановский, которого власти побоялись зарегистрировать в качестве потенциального кандидата в президенты - прим. БП) иначе на назовешь, который тут ходит, кричит по Минску больше, да и в других городах. Но мы знаем, на чьих машинах он ездит, кто его финансирует. Мы знаем, откуда он приехал, какое у него гражданство и прочее… Мы все это знаем. Да я уже смотрю, мне дают информацию, уже наши люди увидели», - отметил Лукашенко.

«Смотрю на эту статью. И уже уши торчат у этого человека. Он даже не кандидат в президенты, за жену там радеет. Понимает же, что за жену никто не проголосует в Беларуси. Вот я часто говорю: Наталья Ивановна (председатель Совета Республики Наталья Кочанова. - Прим. БЕЛТА), за тебя тоже не проголосовали бы, хотя ты прожженный уже, готовый Президент. У нас Конституция не под женщину. И у нас общество не созрело для того, чтобы голосовать за женщину. Потому что у нас по Конституции президент обладает сильной властью, - сказал Лукашенко. - У нас президент - не Литва. Там президент, была Даля Грибаускайте, пришла, поулыбалась, посидела и пошла. Ни за что не отвечает, потому что там парламентская республика. У нас - нет. Президентом будет мужик, я в этом абсолютно убежден».



Но и на этом Лукашенко не остановился - еще он пообещал опубликовать компромат на своего бывшего помощника, рискнувшего «податься в президенты» Валерия Цепкало

Отвечая на вопрос о своих возможных симпатиях к потенциальным кандидатам на выборах, Лукашенко отметил, что в целом он якобы мало знает людей, которые выдвинулись:

«За исключением своего бывшего помощника. Он, правда, хитрит. Не говорит, почему его президент уволил. Но это вы у него спросите - почему я его уволил. Пусть честно расскажет. И ему потом не захочется идти на выборы. Но он честно не скажет. Надо - скажем, но мы не хотим заниматься этим компроматом».


Президентские выборы в Беларуси назначены на 9 августа.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ