Член-корреспондент Национальной академии наук: в Беларуси развивается третья волна ковида

Салiдарнасць
30 мая 2020, 11:17
Иллюстративное фото
Член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси Павел Гринчук вместе с коллегой, также доктором физико-математических наук Сергеем Фисенко «в качестве частной инициативы» проанализировали статистические данные по заболеваемости коронавирусом за период с 6 марта по 19 мая 2020 года.

Один из выводов экспертов: в нашей стране отмечаются три волны ковида.

— Первая, самая интенсивная волна развивается в Минске (и, возможно, в Витебске), вторая в других крупных городах, — объясняет Павел Гринчук в беседе с TUT.BY. — Она началась заметно позже первой. В таком предположении длительное плато вполне хорошо описывается нашим подходом. Развитие ситуации последней недели свидетельствует в пользу того, что с определенной вероятностью развивается еще и третья волна: в малых городах и сельской местности.

На протяжении всего мая количество новых зарегистрированных случаев держится примерно на одном уровне – от 861 до 969. Исключением стал только один день (4.05 – +784).

Ситуация с заболеваемостью остается непрозрачной: Минздрав не сообщает цифры по регионам. Некоторые неофициальные источники утверждают, что в Минске эпидемия всё-таки постепенно идет на спад. Если это так, то предположение о третьей волне может объяснить, почему ежедневное количество остаётся близким к тысяче: в столице убыло, зато в малых городах и деревне прибыло.

Также складывается впечатление, что Минздрав стремится не допустить преодоления психологической планки «+1000 за день» любыми средствами. Включая математические ухищрения в стиле Лидии Ермошиной.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ