Класковский: Лукашенко не выдержал

Павел Дядин, UDF.BY
31 мая 2020, 10:44
Фото: Радыё Свабода
Политический обозреватель Александр Класковский прокомментировал провокационное задержание блогера Сергея Тихановского в Гродно, которое происходило в прямом эфире во время стрима в YouTube-канале «Страна для жизни».

Благодаря видеозаписи в течение нескольких часов удалось не только восстановить хронологи. событий, но даже раскрыть личности провокаторов.

«Мир вокруг белорусского президента и его силовиков сильно изменился, а они, похоже, так и остались в каменном веке. Между тем царит цифровая эпоха, стримы и социальные сети сделали все прозрачным. Перипетии топорного задержания блогера Сергея Тихановского в Гродно вечером 29 мая благодаря видео могут оценить сотни тысяч политизированных белорусов», - пишет Александр Класковский на сайте Naviny.by.


По его словам, блогер, чью инициативную группу на этих выборах не зарегистрировали, на всю катушку использовал крышу в виде избирательной кампании своей жены Светланы. Чтобы подписаться за ее выдвижение, люди выстраиваются в длиннющие очереди в разных городах.

Тихановский же использовал пикеты по сбору подписей для продолжения своих стримов, которые «де-факто превратились в уличные акции с острием, четко направленным против архитектора режима».

«И Лукашенко не выдержал, был вынужден сбросить маску напускного равнодушия к этой кампании (мол, достойных конкурентов нет). Причем очевидно, что больше всего напрягает его именно улица. Плюс в случае с Тихановским сурового вождя наверняка зацепили обидные кричалки, неожиданный символ протеста в виде тапка…», - отмечает Класковский.


Как писал UDF.BY, Сергей Тихановский был задержан во время предвыборного пикеты по сбору подписей 29 мая в Гродно.

Во время акции возле Тихановского, который как раз вел стрим на своем канале «Страна для жизни» появились женщины, которые провоцировали блогера и участников акции.

К Тихановскому подбежали два милиционера и попыталась его задержать. Но люди помешали им в этом. Вдруг рядом упал милиционер.

Тихановский объяснял, что это провокация, что митингующие ничего не делали. Через момент появились ОМОНовцы, они задержали блогера, на этом стрим Тихановского оборвался.

30 мая стало известно, что он находится в изоляторе временно содержания в Гродно. Вместе с Тихановским были задержаны еще более десяти его сторонников.

Супруга блогера Светлана Тихановская, которая является претендентов на пост президента, выступила с заявлением, в котором назвала все случившееся «грязной провокаций» и потребовала немедленно отпустить мужа.

Позже пресс-служба МВД Беларуси, что по факту инцидента на пикете в Гродно возбуждено уголовное дело.

«29 мая в Гродно на площади Советской были задержаны лица, в том числе ранее судимые, неоднократно привлекавшиеся к административной ответственности, которые применили насилие в отношении сотрудников милиции Ленинского РОВД с целью сопротивления их законной деятельности. Среди задержанных –гомельский блогер Сергей Тихоновский», – говорится в сообщении МВД.


Отмечается, что два милиционера получили телесные повреждения различной степени тяжести и сейчас находятся в больницах. Однако не уточняется, в отношении кого заведено уголовное дело.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ