Все ждали, какой будет тактика Лукашенко на выборах – а она оказалась до примитивности простой

Салідарнасць
31 мая 2020, 21:01
Фото пресс-службы главы государства
У действующего главы государства, похоже, нет идей, как привлечь избирателей на свою сторону.

Политолог Валерий Карбалевич отметил в колонке на Радыё Свабода:

– С началом избирательной кампании, которая выявила явный кризис общественной поддержки Александра Лукашенко, в экспертном сообществе ходили прогнозы и предположения о том, какой ход он сделает, какую новую идею предложит, чтобы быстро и немедленно вернуть политическую инициативу, взять под контроль ситуацию, которая, казалось, выпадает из его рук.

И такой шаг был сделан 29 мая во время посещения МТЗ. Лукашенко специально приехал на самый известный в стране завод, чтобы здесь, а не на совещании с чиновниками, якобы от имени рабочего класса сообщить людям о своей тактике во время кампании. Она оказалась до примитивности простой. Никаких новых идей. Да, они ему и не нужны.

Лукашенко начал реализовывать всем хорошо известный сценарий, который использовался во все предыдущие годы и всегда давал желаемый результат.

Прежде всего, это «опускание», унижение всех оппонентов. Вместо того, чтобы показать, какой он хороший (сложно сказать здесь что-то новое), ставка делается на то, чтобы замазать всех конкурентов.

Напомним, Лукашенко назвал Сергея Тихановского «шелудивым» и «предвидел» инцидент с милиционером. Виктора Бабарико он призвал не врать о том, что глава государства якобы предлагал ему пост премьер-министра (хотя банкир такого не говорил).

О Цепкало он заявил: «Вы у него спросите — почему я его уволил. Пусть честно расскажет. И ему потом не захочется идти на выборы».


Карбалевич сделал заключение по задержанию Тихановского в Гродно: глава государства превентивно взял курс на силовой сценарий президентской кампании.

«Похоже, что Лукашенко получил психологическую травму в начале избирательной кампании. Он осознал, что потерял образ «избранного народом президента», купавшегося в народной любви. Как сказал Гете, «несчастный человек опасен», – считает политолог.


Добавим, что во время общения с работниками МТЗ Лукашенко рассказал, что традиционное послание народу и парламенту все еще продолжает готовиться. Оно планировалось на апрель, но власти заявили, что его отложат, чтобы совместить с озвучиванием Лукашенко предвыборной программы. Похоже, наверху все еще не придумали, что предложить избирателям.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ