Обращаясь к России, Лукашенко пытается дискредитировать конкурентов по выборам

Алексей Лагун, UDF.BY
1 июня 2020, 20:05
Фото: Reuters
Почему Лукашенко стал намекать на вмешательство Москвы в белорусскую президентскую кампанию?

За несколько дней Александр Лукашенко дважды бросил камень в огород восточных соседей. В пятницу 29 мая руководитель Беларуси возмутился материалом в газете «Коммерсантъ» о блогере Сергее Тихановском.

«Поторопились, правда. Показали, откуда уши торчат. Даже целые рога. Поторопились поддержать», — заявил Лукашенко.


Руководитель Беларуси также намекнул на российское гражданство блогера – Тихановский эту информацию опроверг.

В понедельник 1 июня, встречаясь с руководителем КГБ Валерием Вакульчиком, Лукашенко отметил по поводу альтернативных выдвиженцев в президенты:

«Мы знаем, откуда ветры дуют на нашу белорусскую землю. К сожалению, не с той стороны, откуда хотелось бы».


UDF.BY поинтересовался у политологов, чего добивается Лукашенко этими намеками на Россию и какова реальная тактика Кремля в отношении президентских выборов в Беларуси.

«Лукашенко эксплуатирует тему укрепления независимости Беларуси»



Руководитель Центра европейской трансформации Андрей Егоров в комментарии UDF.BY отметил, что Лукашенко преследует двойную цель намеками в сторону России.

Обращаясь к России, Лукашенко пытается дискредитировать конкурентов по выборам

Фото: wikipedia.org

«С одной стороны он таким образом пытается дискредитировать альтернативных выдвиженцев в президенты. А с другой – в ситуации конфликта с Россией Лукашенко эксплуатирует тему укрепления независимости Беларуси, желая добиться объединения населения вокруг своей персоны. Поэтому и говорит, что нам гадят со всех сторон, подрывая стабильность и процветание», – сказал Егоров.


Политолог считает, что на самом деле Кремль решил не вмешиваться в президентские выборы в Беларуси.

«Москва, конечно, следит за ситуацией, наблюдает, и, возможно, где-то даже допускает риторику мягкой поддержки альтернативных кандидатов. Но это чтобы понервировать Лукашенко и сделать его более сговорчивым при переговорах. Никакой крупной российской игры на белорусском политическом поле пока не видно», – отметил Егоров.


Видит ли он среди альтернативных выдвиженцев пророссийских?

«Если судить по риторике российских СМИ, можно проследить некоторые симпатии к Тихановскому, например. Вместе с тем, видно, что пропагандистский ресурс задействован не очень активно», – сказал политолог.


«Интерес России на выборах ограничивается давлением. Оно нужно для большей сговорчивости на переговорах»




Директор института «Палітычная сфера» и доктор политических наук Андрей Казакевич в комментарии UDF.BY отметил, что вряд ли Москва позволит себе серьезное вмешательство в президентские выборы в Беларуси.


Фото: dw.com

«Мне кажется маловероятным серьезное вмешательство Кремля, финансирование и поддержка им одного или нескольких кандидатов – тем более кандидатов, которые имеют потенциал завоевать большую поддержку электората. Исхожу из истории белорусско-российских отношений. Кремль если и вмешивался в белорусские выборы, то путем усложнения кампании для Лукашенко, и, возможно, дестабилизации ситуации. Но никогда путем инвестиций в более-менее перспективных оппонентов режима», – отметил Казакевич.


Политолог считает, что есть много причин, почему Москва не заинтересована в продвижении реальной альтернативы Лукашенко. Например, если Россия открыто вмешается в выборы, то другие авторитарные страны постсоветского пространства станут воспринимать Москву как еще большую угрозу, тогда как сейчас у Путина хорошие отношения только с этими авторитарными лидерами.

«Интерес России на выборах ограничивается давлением. Оно нужно для большей сговорчивости белорусских властей на переговорах. Как по вопросам углубления интеграции (что означает потерю части суверенитета для Беларуси), так и по вопросам газа, нефти, военных баз. Обычно Кремль демонстрирует, что имеет рычаги для влияния на политический и предвыборный расклад в Беларуси, что способствует большей сговорчивости белорусской стороны», – сказал Казакевич.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ