«Люди мечтают о любом другом президенте». Эксперты объясняют, что происходит в Беларуси

МГ / АА, belsat.eu
2 июня 2020, 08:55
Пикет в Минске. 31 мая 2020. Фото: Belsat.eu
Своими заявлениями во время встречи с главой КГБ Александр Лукашенко пытается сбить протестную активность в Беларуси. Но популярности ему это не добавит. Об этом в комментарии belsat.eu сказали опрошенные нами эксперты.

1 июня Александр Лукашенко встретился с председателем КГБ Валерием Вакульчиком и высказался насчет последних событий в стране. Он заявил, что знает «откуда ветры дуют на нашу белорусскую землю». «К сожалению, не c той стороны, откуда хотелось бы. Но мы готовы к любым ветрам», – сказаў ён.

«Государственная безопасность – основа основ. И Комитету государственной безопасности в этом плане принадлежит вместе с президентом главная роль по защите независимости и суверенитета нашего государства. Мы абсолютно знаем цели, которые преследуют здесь отдельные ветродуи. Эти цели нам ясны: устроить нам майданчик накануне президентских выборов или в день президентских выборов. Так они планировали. Хочу на этой встрече вас предупредить и всех, кто нас услышит, всех этих «майданутых» хочу предупредить, что майданов в Беларуси не будет», – подчеркнул Лукашенко.


КГБ поручено не допустить Майдана


Как отметила политолог Ольга Абрамова, у властей сегодня действительно есть повод для обеспокоенности. По ее, «уже не скрыть факта всенародного возмущения поведением власти во многих ситуациях и проекции этого возмущения на выборы».


Пикет в Минске. 31 мая 2020. Фото: Belsat.eu

Политолог отметила, что по крайней мере горожане, которых в Беларуси три четверти населения, «в своем большинстве больше не хотят видеть Александра Лукашенко в качестве президента».

«Настроения сельского населения мне неизвестны, но то, что я вижу по соцсетям, то, что я вижу в информационном пространстве, то, что я вижу непосредственно в собственных отношениях, достаточно широких, – это говорит, что степень возмущения невиданная. Начиная с 1994 года припомнить нечто подобное просто не приходится. Здесь всеобщий афронт власти. Ее действиям, ее поведению, ее ошибкам, ее неадекватным решениям во многих вопросах и ее невниманию к потребностям обычных людей», – заявила Ольга Абрамова.


По ее мнению, граждане возмущены демонстративным неуважением властей к людям.


Кеды вместо тапок на пикете в Гродно. Фото: Belsat.eu

«Когда руководство страны в лице одного человека смотрит на людей сверху вниз и считает их теми, кто болтается под ногами и просто мешает решению важных государственных вопросов, которые, на самом деле, никак не решаются, это просто заставляет людей на обычном ежедневном уровне делать собственные, отрицательные для властей, выводы», – подчеркнула политолог.


У Лукашенко почти не осталось козырей


Петр Рудковский, директор Белорусского института стратегических исследований (BISS), также считает, что «электоральные позиция власти довольно слабы, а основные козыри – благосостояние, стабильность, 6независимость – могут быть взяты и уже берутся оппозиционными кандидатами». Например, по части благополучия сильны позиции в Бабарико, отметил эксперт.


31 мая в Минске. Фото: Таня Капитонова / «Белсат»

Относительно сильные позиции у Александра Лукашенко, по мнению главы BISS, только в вопросе независимости, на фоне обвинений в пророссийскости и прозападности ряда альтернативных претендентов.

«Власти будут играть на этой площадке. Первые симптомы этого уже появились: это и статья в «Советской Белоруссии», и статья Марзалюка. То, что оппоненты Лукашенко обвиняются в нелояльности к белорусскому суверенитету, тогда как Лукашенко выставляться ее безусловным гарантом. После 26 лет независимости парадоксально складывается козырь независимости Лукашенко, который приходил с лозунгами реконструкции Советского Союза и тесной интеграции с Россией вплоть до образования единого государства», – заявил Петр Рудковский.



Пикет по сбору подписей возле Комаровского рынка в Минске. Фото: Таня Капитонава / «Белсат»
На других полях он четко проигрывает, подчеркнул политолог.

«Люди мечтают о любом другом президенте»


Политтехнолог, редактор сайта экспертного сообщества «Наше мнение» Валерия Костюгова отметила, что во время встречи с главой КГБ Лукашенко дал ему конкретный приказ.

«Все прогнозы, которые озвучивает Лукашенко, – это всегда приказ. Это была встреча с главой КГБ с приказом, чтобы он принял меры, чтобы не допустить в Беларуси Майдана», – отметила она.


По ее словам, судить о революционности ситуации в стране трудно, но «совершенно очевидно, что президент просто чрезвычайно непопулярен, и люди в массе своей просто мечтают о любом другом президенте».

Коронавирус не помеха


Исполнительный директор Института демократии и социального рынка в Беларуси и Восточной Европе Дмитрий Кухлей в свою очередь считает, что могут продолжиться провокации в отношении альтернативных претендентов, «если дальше власти увидят активность людей».

«Они надеялись, что общество будет деполитизировано, но, несмотря на лето, несмотря на пандемию, люди показывают свое недовольство, выходят на улицы. И это, очевидно, контрастирует с той поддержкой, на которую Лукашенко надеется и о которой говорит государственное телевидение», – подчеркнул аналитик.



Сергей Тихановский. Фото: Василий Молчанов / «Белсат»

Политолог Юрий Чаусов подчеркнул, что «в любой избирательной кампании, особенно президентской, роль силовых структур, спецслужб в лукашенковской системе принципиально важна». Но публичное акцентирование внимания на готовности применять силу, демонстративная встреча со спецслужбами и призыв фактически к спецслужбам вмешиваться в политический процесс делаются на публику для того, чтобы повысить градус страха в обществе, подчеркнул он.

По его мнению, «выросло поколение непуганых активистов», которое не помнит прошлые массовые аресты и уголовные дела.

«У людей есть ощущение того, что протесты могут привести к успеху, как было в 2017 году, когда протестующие добились отмены декрета. И для того, чтобы поддерживать градус страха, вернуть людей обратно в прибитое состояние, когда они боятся увольнения, боятся потерять здоровье или быть избитыми и арестованными, принимаются подобные демонстративные меры», – отметил Юрий Чаусов.


Желание перемен подавить не получится


Вместе с тем Ольга Абрамова не верит в реальность подавления возмущения на корню.

«Как бы не развивались события на микроуровне, в целом желание перемен – не ошибочное мнение, оно массовое. Оно ощущается в воздухе, а это остановить уже невозможно», – подчеркнула она.


При этом политолог сравнила Лукашенко со старыми мехами из Библии, в которые пытаются влить молодое вино.

«Страна очень сильно изменилась с 1994 года. Это совсем другая, это новая страна по мировосприятию. И старый президент – это как вливание молодого вина в старые мешки. Это вино прокиснет. Поэтому вполне понятно, что нужен новый руководитель», – добавила Ольга Абрамова.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ