Карбалевич: На первый план вышли результаты правления Лукашенко

Валерий Карбалевич, «Радыё Свабода» / перевод EX-PRESS.BY
2 июня 2020, 11:58
Валерий Карбалевич. Фото: DW
Белорусский правитель пытается переформатировать тему избирательной кампании. Нынешняя схема «народ против Лукашенко» должна превратиться в «Кремль против Лукашенко». И все противники белорусского лидера автоматически превращаются в агентов Москвы, коллаборационистов и предателей.

Накануне избирательной кампании было много гипотез, что Александр Лукашенко будет проводить ее в образе защитника белорусской независимости от России. И даже ожидалось появление кандидата, который будет открыто выступать за углубление интеграции с РФ в пику главе Беларуси. Пока такого кандидата нет.

Однако когда кампания началась, то быстро выяснилось, что ее политическая логика стихийно выстроилась по другому направлению. Внешняя политика оказалась на периферии внимания общества. На первый план вышли результаты правления Лукашенко, неэффективность и несправедливость власти. И постепенно выкристаллизовалась следующая схема: народ против Лукашенко, кто угодно, только не он.

Разумеется, для самого белорусского лидера это стало шоком. И он на ходу старается поменять эту схему, переформулировать тему компании, разыграть «кремлевскую карту».

Первым штрихом в новый рисунок стало выступление Лукашенко на МТЗ 29 мая. Тогда он открытым текстом назвал Сергея Тихановского и Виктора Бабарико пророссийскими кандидатами, которые ведут кампанию на российские деньги. И выставил себя защитником белорусской независимости от коварной России.

Государственные медиа дружно подхватили и развили эту тему. И сам Лукашенко на МТЗ, и участники передачи «Клуб редакторов «на телеканале» Беларусь 1» много внимания отдали довольно объективной статье в российском издании «Коммерсант», где есть комментарий Сергея Тихановского.

31 мая на БелТА появился блог депутата Палаты представителей Игоря Марзалюка. Главный смысл его можно выразить следующей цитатой: «человек, стремящийся к самой высокой государственной должности, по меньшей мере, не должен быть прикорытником иностранных спецслужб, тем более получать финансирование за рубежом, заниматься политической проституцией и торговлей суверенитетом на старте еще не проверенной карьеры».

Тогда же в Фейсбуке известный официозный пропагандист Петр Петровский сформулировал дилемму нынешней избирательной кампании: патриоты против коллаборантов.

1 июня Александр Лукашенко принял с докладом председателя Комитета государственной безопасности Валерия Вакульчика и поручил КГБ вместе с президентом защищать «независимость и суверенитет нашего государства». Причем угроза независимости и угроза Майдана объединены в одну, якобы они вытекают из единого источника. Мол, это не белорусский народ хочет смены власти и готов на уличные протесты, а внешние силы. Об этих силах Лукашенко говорит очень туманно и смутно.

«Мы знаем, откуда ветры дуют на нашу белорусскую землю, - высказался глава государства. - К сожалению, не с той стороны, откуда хотелось бы».


Чтобы более конкретизировать того внешнего врага, Лукашенко сослался на недавнюю публикацию «газеты соседней страны» («Коммерсант»), которая намекает на возможность белорусского Майдана. И добавил:

«Некоторые наши хотят за копейку продать все то, что здесь было создано не только президентом Лукашенко, не только властью. Народом было создано».


Таким образом, белорусский правитель пытается переформатировать тему избирательной кампании. Нынешняя схема «народ против Лукашенко» должна превратиться в «Кремль против Лукашенко». И все противники белорусского лидера автоматически превращаются в агентов Москвы, коллаборационистов и предателей.

План элегантный. Оставим пока в стороне то, как на это прореагирует Москва. Также вынесем за скобки вопрос, насколько органично Лукашенко смотрится в роли защитника белорусской независимости от имперской России.

Более интересно то, как такой план будет реализован на белорусском политическом рынке. Сработает ли это переключение информационного экрана на другой канал? По-моему, нет.

Прежде всего, стоит отметить, что доверие общества к Лукашенко и государственным медиа сильно снизилось. И их возможности определять повестку дня общественных дискуссий уже не такие, как раньше.

В Беларуси идейными противниками политики интеграции с Россией являются национально-ориентированные политические силы. Если следить за дискуссией в Фейсбуке, то часть белорусских националистов можно зацепить на эту политтехнологическую удочку. Но далеко не всех. Вот даже Зенон Пазняк довольно благосклонно отнесся к Сергею Тихановскому. Уже не говоря о Николае Статкевиче и Павле Северинце.

Что касается электората Лукашенко и аполитичных обывателей, то они как раз довольно благожелательно, лояльно относятся к России. И зацепить их антироссийскими лозунгами будет совсем непросто. А если объявить людей, стоящих в очередях по всей стране, чтобы подписаться за альтернативных кандидатов, сплошь агентами Москвы, то можно получить даже обратный эффект.

Более тонкая проблема - реакция Запада. Здесь логика Лукашенко довольно прозрачна. Объявить белорусский Майдан пророссийской акцией, а все репрессии против политических оппонентов трактовать как защиту независимости страны от российской угрозы. И попытки США и ЕС осудить преследование оппозиции автоматически превратить в поддержку российской гибридной войны против независимости Беларуси. Но большинство западных стран имеют в Минске свои посольства и могут хорошо распознать фальшивую игру.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ