«Стрельба на поражение маловероятна»: Шрайбман о предвыборных протестах в Беларуси

Александр Удафович, UDF.BY
2 июня 2020, 12:18
Артём Шрайбман / Мария Войтович, Еврорадио
Политический обозреватель Артем Шрайбман в интервью Еврорадио рассуждает о расколе внутри белорусской номенклатуры, а также отвечает на вопрос, отдаст ли Лукашенко приказ открыть огонь по протестующим.

«Я вижу зону неопределённости в поведении номенклатуры. Я не говорю, что она предаст Лукашенко или я вижу раскол, но по сравнению с прошлым годом это уже не нулевая вероятность», - говорит эксперт.


Артем Шрайбман отмечает, что на этих выборах в президенты выдвинулись люди вполне приемлемые для белорусской номенклатуры. В первую очередь, это бывший глава «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико.

«У Бабарико есть возможность показать уже в первом туре очень внушительный результат. В такой ситуации белорусская власть ещё не была и, как себя поведёт — никто не знает», - считает эксперт.


При этом он подчеркивается, что Лукашенко никогда не был в ситуации, когда ему нужно было «принимать чрезвычайные решения по разгону людей».

«Насчёт того, готов ли он дать приказ стрелять, — не думаю, что это понадобится. Я не уверен, что градус противостояния в белорусском обществе достиг той точки, когда стороны будут готовы друг в друга стрелять на поражение…

...Мне кажется, что сегодня силовиков в Беларуси хватает для того, чтобы традиционными методами разобраться с любым протестом, который могут собрать оппоненты Лукашенко до августа. Я не предвижу апокалиптических сценариев», - сказал Шрайбман.


Президентские выборы пройдут в Беларуси 9 августа.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ