«В Беларуси объявился свой Навальный, народный лидер, защитник униженных и оскорбленных»

Кирилл Иванов, gazetaby.com
3 июня 2020, 10:35
Сергей Тихановский. Фото: epa/vostock-photo
В рамках спецпроекта «(в)Рунет – о выборах в Беларуси» следим за тем, как в российских СМИ, Telegram-каналах, блогах реагируют на развитие президентской кампании в нашей стране.

Российский «Коммерсантъ», так разозливший Александра Лукашенко своим интервью с блогером Сергеем Тихановским, продолжает щекотать нервы официальному Минску.


— В Беларуси объявился свой Алексей Навальный, народный лидер, защитник униженных и оскорбленных. Его зовут Сергей Тихановский. Он блогер, предприниматель, не принадлежит ни к каким партиям, ведет YouTube-канал «Страна для жизни». Начинал с разоблачений произвола чиновников, вскрывал негатив на местах, но вот пошел в политику, — пишет обозреватель издания Дмитрий Дризе.

Издание подчеркивает, что нынешняя кампания для белорусских властей выдалась сложной.

— Что важно выделить во всей этой истории? Теперь и в Беларусь пришли современные предвыборные технологии, появился свой внесистемный кандидат. И ответить официальным властям на все на это нечем, кроме арестов, запретов и иных силовых действий.

Говоря о возможном влиянии Москвы на события в Беларуси, автор публикации не исключает самых разных вариантов:

— Было очень много разных утечек на тему того, что Москва как минимум останется нейтральной к происходящему у соседей, а, может быть, даже и поддержит кого-то, кроме Лукашенко. Верится в это с трудом, но, как говорится, всякое возможно. И плюс к этому сами белорусы хотят перемен. Так что ситуация не выглядит безоблачной для белорусского лидера.

И задается вопросом, на который сразу же дает ответ:

— Неужели его эпоха проходит? Все когда-нибудь заканчивается. Как бы то ни было, очень может быть, что придется идти на разные компромиссы, в том числе и с Россией. Так что уже осенью возможны и новые союзы, и другие интересные проекты.

2 июня «Коммерсантъ» опубликовал большое интервью с Виктором Бабарико. На вопрос о том, что изменило отношение белорусов к Лукашенко, они ответил:

— Ничего не бывает вечным, это раз. Во-вторых, последней каплей, которая переломила электоральное большинство... их две. Первая — стремительное подписание в конце прошлого года документов по интеграции. Оно готовилось втайне от всех и несло в себе общее ощущение потери суверенитета. Вторая — поведение в рамках пандемии. Это две, с моей точки зрения, серьезнейшие ошибки, которые допустили. И их уже не исправить, во всяком случае не исправить действующей власти.


Газета.ru отреагировала на последние заявления из Минска характерным заголовком: «Выборы в Белоруссии: Лукашенко против «майданутых» и женщин».

Издание сообщает о километровых очередях к пикетам оппонентов Лукашенко в белорусских городах, о задержаниях активистов. И делает вывод:

— Происходящее сейчас в Беларуси создает предпосылки для другого, непривычного сценария выборов президента.


«Ведомости» устами политтехнолога Виталия Шклярова называет блогера из Гомеля «альтернативой Александру Лукашенко»:

— Взлет Сергея Тихановского прошел очень быстро — всего за год из обеспеченного бизнесмена и владельца студии видеороликов он стал одним из самых узнаваемых политиков в Беларуси.

«Московский комсомолец» дает слово одному из претендентов на должность президента Андрею Дмитриеву:

— Лукашенко считает, что протестные настроения в Беларуси накануне президентских выборов накачивает Россия. Но на самом деле ветер дует изнутри, и это очень серьезно отличает нынешнюю президентскую кампанию от многих предыдущих. Огромное количество белорусов очень по-белорусски выстроились в очередь, чтобы сказать свое «нет» еще пяти годам жизни с Лукашенко.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ