Романчук: Осень-2020 встретит белорусов зияющими пустотами карманов, кошельков и заначек

Александр Удафович, UDF.BY
3 июня 2020, 11:29
Иллюстративное фото
Тотальное обнищание, усиленное отсутствием полноценного летнего отдыха, политическим шаманством и обманом, беспеспективняком на рынке труда создаст в Беларуси гораздо больше узлов напряжения и ярости, чем сегодня, считает руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

«…И вот пришёл 2020-й. Четвёртый год выполнения задачи «всем по$500». Власти давно отчитались, что данная задача выполнена, - пишет Ярослав Романчук в Фейсбуке. - В апреле начисленная среднемесячная заработная составила BYN1193,8 или $497. Средняя – это когда в одной куче средняя зарплата в сфере «информация и связь» - почти BYN4 тысячи, финансовые услуги – более BYN2 тысяч и бюджетников – BYN965 ($402).

Начисленная – это не значит реально выплаченная. Это ещё за минусом налогов. Это ещё не скорректированная на реально отработанное время.

Гораздо более точный показатель «всем по$500» - медианный доход на каждого члена семьи (без самых бедных и самых богатых). По данным Белстата в I квартале 2020г. типичный белорус жил на BYN506,9 в месяц или $211.

Вот вам и по-$500. Просто вместо значка $ (народная валюта белорусов) нужно было понимать BYN – монопольные денежные расписки от белорусской Вертикали. Таковы методологические, статистические и стилистические хитрости белорусской власти. Если белорусы подумали, что у них, у каждого, будет по-$500, это их, т.е. наши проблемы. Не так поняли, не то приняли, недоуслышали и нафантазировали.

Власти убеждены, что белорусы живут скромно, но в достатке. У каждого – кубышка и подматрасные сбережения. На 01.05.2020г. BYN-рублёвые депозиты населения составили BYN8,2 млрд. (на 01.05.2019г. было BYN6,84 млрд.), валютные депозиты на 01.05.2020 - $7,3 млрд. (практически столько, сколько было год назад). В переводе на BYN-рубли это почти BYN26 млрд. Это почти два годовых бюджета Фонда социальной защиты населения. Проблема в том, что около 60% домашних хозяйств не имеет сбережений…»

Таким образом, по мнению эксперта, «осень-2020 встретит белорусов зияющими пустотами карманов, кошельков и заначек».

«Эта пустота, усиленная отсутствием полноценного летнего отдыха, политическим шаманством и обманом, беспеспективняком на рынке труда создаст в Беларуси гораздо больше узлов напряжения и ярости, чем сегодня», - продолжает Романчук.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ