«Люди уже перестали бояться». Жители Беларуси — о протестах в преддверии выборов президента

Business FM
3 июня 2020, 13:34
Фото: EPA/ТАСС
На выходных в республике прошли массовые митинги и пикеты в поддержку оппозиционных кандидатов в президенты, затем последовали задержания. Лукашенко заявил, что «майданов не допустит».

Александр Лукашенко заявил, что не допустит организации «майданов» в стране в преддверии и в день проведения президентских выборов.

«Эти цели нам ясны: устроить нам майданчик в преддверии президентских выборов или в день президентских выборов. Так они планировали. Хочу на этой встрече вас предупредить и всех, кто нас услышит, всех этих «майданутых» хочу предупредить, что майданов в Белоруссии не будет», — цитирует Лукашенко РИА Новости.


Business FM спросила жителей Белоруссии, что они думают о протестах и согласны ли с Лукашенко, что это «ветры извне»?

Вот что говорит жительница Минска Ирина.

«Поддерживаю всех, кто выходит высказать свое мнение, особенно путем мирных каких-то собраний, поддержать претендентов на пост главы государства. Все-таки 26 лет для одного человека у власти — это довольно много. Как бы мы ни думали о том, будет хорошо или плохо для нас смена власти, думаю, она все-таки должна случиться, чтобы, по крайней мере, мы могли сравнить. Видно, это внутренний процесс, новое поколение. Это внутреннее желание людей что-то поменять, высказать свое мнение о том, что происходит в последние годы в стране, о том, что вообще мир меняется. Поэтому и Белоруссии нужно думать и выражать свое мнение. По сравнению с избирательными президентскими кампаниями прошлых лет, все-таки сегодня белорусы больше знают о тех, кто выдвигается на пост. Можно прочесть это в телеграм-каналах, в соцсетях, потому что по государственному телевидению раньше и сейчас тоже ничего о новых лицах не говорилось, и скорее всего, сказано не будет».


Житель Минска Артур говорит, что люди «проснулись» после того, как арестовали блогера Сергея Тихановского.

«Это на самом деле радует. С другой стороны, все-таки этот спектакль очень напрягает, потому что мы понимаем, что будут провокации, то есть надо как-то эти провокации обходить. Люди действительно устали. И если бы ветра подули, у нас были бы здесь зеленые человечки без опознавательных знаков. К сожалению, никто ничего не дует. Потому что хотелось бы, чтобы это было тихо, мирно. Но тихо, мирно, кажется, в августе не получится просто. Потому что люди уже перестали действительно бояться, они выходят, очереди очень большие. Главное, чтобы шло что-то вперед, чтобы сменить того человека, который сейчас есть. Сейчас выборы чем отличаются? Сейчас есть люди, которые действительно могут что-то изменить в жизни каждого белоруса».


Комментирует жительница Минска Светлана.

— Протесты, конечно, одобряю, но в рамках закона. Я против насилия. Что касается кандидатов, то они достаточно люди известные, кроме Тихановского — блогера.

— Действительно ли есть такое ощущение, что это кем-то инспирировано извне?

— Нет, никаких следов там, похоже, нет. Народ действительно уже устал жить так, как живет. А особенно все это обострилось во время пандемии коронавируса, потому что у нас власти, собственно говоря, самоустранились, один человек принимал все решения. Тот, кто думает, тот думает, что уже пора менять власть. И люди идут спонтанно. Ну, у нас президент, у него постоянные враги.

На выходных в Беларуси прошли массовые митинги и пикеты в поддержку оппозиционных кандидатов в президенты, затем последовали задержания. Как писали в СМИ, 31 мая в Белоруссии были задержаны по меньшей мере 30 человек. Выборы президента в республике намечены на 9 августа.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ