От «голубятни» до майданутых. Как Лукашенко и госСМИ 15 лет пугают белорусов Майданом

Игорь Ильяш / ИР, belsat.eu
4 июня 2020, 08:09
Сергей Тихановский на пикете в Могилеве. Фото: «Белсат»
Belsat.eu пронализовал, как власти пугают белорусов Майданом в течение 15 лет – с тех пор, как в Украине победила «оранжевая революция».

Во время встречи с председателем КГБ Валерием Вакульчиком 1 июня Александр Лукашенко заявил, что какие-то люди (их имен он не назвал), пользуясь поддержкой из-за границы, хотят устроить в Беларуси Майдан.

«Мы абсолютно знаем цели, которые преследуют здесь отдельные ветродуи. Эти цели нам ясны: устроить нам майданчик накануне президентских выборов или в день президентских выборов. Так они планировали. Хочу на этой встрече вас предупредить и всех, кто нас услышит, всех этих «майданутых» хочу предупредить, что майданов в Беларуси не будет», – заявил он.


Еще до заявления Лукашенко о внешнем влиянии и угрозе Майдана аналогичные тезисы начали использовать госСМИ, включая региональные. Они, в отличие от главы государства, говорили не об абстрактных «майданутых», а конкретно о кампании Сергея Тихановского, который якобы хочет реализовать в Беларуси украинский сценарий.

«Человек опытный, который видел не одну избирательную кампанию, а также, знающий суть событий на Украине, может предположить, что Тихановский – технический кандидат, для создания картинок в СМИ», – пишет «Гомельская правда».


«Методы «работы» предприимчивого блогера просты, как тапок: очернить все, что можно, обвинить всех, на кого показали заказчики, и в традициях всевозможных «цветных» революций и Майдана устроить провокации на местах с тем, чтобы потом вложить в еще непокрытые рабочими мозолями руки молодежи «коктейли Молотова» и бросить это «мясо» на баррикады», – пишут «Лунинецкие новости».


В том же ключе по очереди высказались белорусские парламентарии. «Далеко не всем нравится Беларусь, суверенная и независимая страна, где социальная справедливость, развитие без майданов и потрясений были, есть и, уверена, останутся важнейшими составляющими дальнейшего строительства», – заявила депутат Палаты представителей Лилия Ананич. «Возникает ощущение, что многие акции в конечном итоге происходят под влиянием внешних игроков», – добавляет ее коллега, бывший дипломат Андрей Савиных.

Первый призрак революции


Тема Майдана или «цветных революций» в качестве пугалки появляется в риторике властей всякий раз, когда в Беларуси происходят или должны произойти массовые протесты.

Началось все более 15 лет назад. «Революция роз» в Грузии и «оранжевая революция» в Украине очень впечатлили Александра Лукашенко, и он задолго до Площади-2006 стал уверять, что никакой революции в Беларуси не допустит.


Александр Лукашенко, 2005 год. Фото: president.gov.by

«В Беларуси никаких «розовых», «оранжевых» или «банановых» революций не будет», – заявил он в январе 2005 года и потом много раз повторял этот тезис.

Революцию, говорил Лукашенко, планируют устроить на западные деньги, да еще Украина якобы хочет «подбросить в республику революционеров».

«Они на Западе считают, что Беларусь созрела для какой-то «оранжевой» или, страшно сказать, «голубой» или «васильковой» революции. Нам «голубятни» еще этой не хватало», – комментировал ситуацию глава государства.


Тогда же начал создаваться пропагандистский образ революции как обязательно разрушительного и кровавого явления.

«Все эти» цветные революции « – никакие на самом деле не революции. Это откровенный бандитизм под видом демократии», – комментировал Лукашенко мирную смену власти в Украине и Грузии.

В тот период «цветные революции», которые якобы организовывает США, – главная страшилка государственной пропаганды. Термин «майдан» еще популярным не стал. Впервые Лукашенко использовал этот образ в связи с протестами в Беларуси уже после Площади-2006.

«Вот в эти президентские выборы решили по украинскому сценарию организовать Майдан, – говорил» Лукашенко российским журналистам летом 2006 года.


Перед самой Площадью-2006 КГБ пугал общество тем, что «радикальная оппозиция» якобы готовит теракты и хочет отравить водопровод дохлыми крысами, а финансируют этих «радикалов» Соединенные Штаты.

Немецкая разведка и параллели с Майданом


В 2010-м в организации протестов также обвиняли Запад, причем особый акцент пропаганда делала на роли Польши и Германии. Эти страны были выбраны не случайно. Незадолго до президентских выборов 2010 года с Александром Лукашенко встречались тогдашние главы МИД Польши и Германии – Радослав Сикорский и Гидо Вестервелле. Они пытались объяснить Лукашенко, что в том случае, если выборы пройдут честно, Беларусь сможет рассчитывать на западную финансовую помощь. Потом этот факт власти пытались использовать в качестве доказательства того, что Запад хотел устроить в Беларуси революцию.


19 декабря 2010 года, Площадь Независимости, фото: Александр Саенко

Уже после разгона Площади «СБ-Беларусь сегодня» опубликовала серию статей под названием «За кулисами одного заговора». В этих материалах президентская газета рассказывала о том, как западные спецслужбы якобы готовили в Беларуси «цветную революцию». Белорусскую оппозицию издание называло «легендированной сетью», созданной немецкой разведкой.

Аналогичную картину событий 19 декабря 2010 года предлагал пропагандистский фильм БТ «Железом по стеклу». Кроме того, БТ утверждало, что у протестующих на площади была арматура и ледоруб, а во время обысков у них потом находили гранаты, автоматы и гранатометы.

Параллельно госСМИ продвигали мысль, что любая революция это плохо. Поскольку Майдан-2004 победил без крови, ужасной картинкой пугать аудиторию было сложно. Поэтому пропаганда просто утверждала, что жить после революции стало хуже, а доказательства этому собирала, например, на форуме президентской газеты «СБ-Беларусь сегодня». «Я гражданка Украины, которая постоянно живет в РБ. В свое время была свидетелем «оранжевой революции» и могу абсолютно точно сказать, к чему революция привела: к 5-летнему безвластию», – цитировала в январе 2011 года СТВ анонимный комментарий на сайте «СБ».

Чтобы параллели между Майданом-2004 и Площадью-2010 были более убедительными, по «делу 19 декабря» первым судили Василия Парфенкова – активиста, который действительно участвовал в украинской революции.

«Вот такая она, связь большинства цветовых сценариев с Площадью. Наш список актеров профессиональным сложно назвать. Хоть какая-то часть из них и получила революционное образование за пределами Родины», – комментировала этот факт СТВ.


Если в 2010-2011 году власти обвиняли в площади Запад, то в 2014-м, после Евромайдана, Лукашенко вдруг предложил другую версию событий. Теперь он утверждал, что Площадью-2010 управляли напрямую из Киева.

«Не знаю, кто по фамилии командовал, но тогда уже зарождался этот «Правый сектор», он уже действовал», – говорил Лукашенко в интервью Савику Шустеру.


Тогда же он рассказал о неких отрядах радикалов, которые готовились в Беларуси, Польше и Западной Украине. Потом этот сюжет власти используют для того, чтобы сфабриковать дело «Белого легиона».

Кровь, боевики и угроза из Украины


Тот факт, что победа Евромайдана сопровождалась силовым противостоянием и гибелью десятков человек, существенно упростила задачу госпропаганды. Теперь пугать революцией можно было не анонимными постами на форумах, а кадрами кровавых событий в Киеве.


Фото: belsat.eu

Пропагандистский фильм «Звонок другу», с которого началось подавление протестов нетунеядцев, должен был донести до аудитории простую формулу: если белорусы не прекратят выходить на акции протеста, то все закончится большой кровью, как в Украине. В эфире белорусского телевидения звучали истории о бандеровцах, которые якобы сожгли белорусскую Хатынь, украинских националистах, которые расстреливали в спину героев «Небесной Сотни» и белорусов из украинских добровольческих батальонов, якобы готовых вернуться в Беларусь и погрузить страну в кровавый хаос. Более половины фильма занимала нарезка кадров с Майдана и Донбасса.

Таким образом, в 2017 году в качестве источника всех проблем власти избрали Украину. Правда, не сразу: сначала, когда марши нетунеядцев только начались, Лукашенко намекал, скорее, на восточного соседа. Посещая Республиканский научно-практический центр трансплантации органов и тканей 28 февраля 2017 года, он рассуждал о белорусской государственности и «умном национализме», а затем отметил: «Сегодня некоторые под видом «тунеядства», еще чего-то пытаются эту лодку раскачать и доказать нам, что это не наши земли, а чьи-то». Тогда большинство обозревателей посчитали, что Лукашенко имел в виду Россию. Однако через несколько недель власти решили сформулировать угрозу иначе.


Фота: belsat.eu

Сначала в фильме «Звонок другу» БТ рассказало, что источники финансирования протестов находятся в Украине: вроде бы Статкевича спонсирует некий белорусский бизнесмен Александр Сманцер, который живет в Киеве. Потом Госпогранкомитет заявил о попытке вооруженных людей на джипе прорваться через границу со стороны Украины. Наконец, сам Лукашенко, выступая на «Кроноспане», заявил о «лагере боевиков» в Украине – так был дан старт делу «Белого легиона».

БТ делала акцент на том, что во время обысков у арестованных «легионеров» находили украинскую национальную символику, атрибутику добровольческих батальонов и книги о Майдане. Пропагандисты подчеркивали, что «Белый легион» связан с активистами УНА-УНСО, которые инструктировали «легионеров» по поводу проведения терактов в Беларуси. «Планировалось также прибытие боевиков из Украины», – рассказывало белорусское телевидение. Таким образом, в Беларуси якобы готовился «фашистский переворот», а финансирование боевиков, как утверждал Лукашенко, шло при этом через Литву и Польшу (от кого оно шло – не уточнялось). После подавления протестов все эти сказки были больше не нужны: дело «Белого легиона» рассыпалось и было закрыто осенью 2017 года, а бизнесмена Сманцера и джип на границе власти просто больше не упоминали.

Снова Украина и еще немного США



Пикет в Минске. 31 мая 2020. Фото: Belsat.eu

Параллели с Майданом снова понадобились в 2020 году. 31 мая, когда тысячи белорусов стояли в очередях к пикетам Светланы Тихановской, на YouTube-канале АТН был опубликован ролик с высказываниями Сергея Тихановского об Украине. Нарезка положительных высказываний блогера о ситуации в Украине манипулятивно иллюстрировалась кадрами трупов на Майдане. Интересно, что сам ролик сделали даже не на БТ. Впервые его опубликовал в соцсетях пророссийский публицист Павел Карназицкий, которого в прошлом году депортировали из Украины за «антиукраинскую пропаганду».


Скриншот с YouTube-канала АТН

На следующий день во время встречи с Вакульчиком о Майдане и «майданутых» уже заговорил лично Лукашенко.

Сейчас власти намекают, что «белорусский Майдан» готовят из России.

«Связь Тихановского с Россией многие называют очевидной – именно там он и выбивал свои капиталы последние пять лет», – утверждал телеканал «Беларусь 1» в сюжете 31 мая.


Лукашенко также намекает на то, что за его оппонентами стоит Москва. «Мы знаем, на чьих машинах он ездит, кто его финансирует. Мы знаем, откуда он приехал, какое у него гражданство и прочее», – говорил глава государства о Тихановском 29 мая. Аналогичным образом Лукашенко высказался и насчет Виктора Бабарико: «Вы знаете, на чьи деньги он выдвигается».

Чтобы актуализировать традиционную страшилку, БТ провело параллели не только с Майданом, но и с массовыми беспорядками в США. В рубрике «Мнение» 2 июня «Беларусь 1» показал сюжет корреспондента Анатолия Липецкого, где красной нитью проходила мысль, что нынешние события в США и Беларуси – явления одного порядка. «Оказаться в эпицентре хаоса куда проще, чем из него выбраться», – резюмировал автор сюжета.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ