Что связывает нового премьера с Лукашенко: удивил ракетой, проводил экскурсии для семьи

Руслан Горбачев, gazetaby.com
5 июня 2020, 16:56
Фото пресс-службы главы государства
Интересные факты о Романе Головченко. В отличие от предыдущего премьера Сергея Румаса он пользуется гораздо большим доверием Александра Лукашенко. И вот почему.

Человек Шеймана



Головченко родился в Жодино. Окончив МГИМО, молодой человек приехал в Минск, где в 1997 году устроился в Совет Безонасности главным специалистом государственного секретариата. Совбез в то время возглавлял близкий соратник главы Беларуси Виктор Шейман.

Затем Головченко несколько раз следовал за ним – продолжалось это аж до конца 2000-х.

Шейман – генпрокурор, Головченко – заместитель начальника отдела Генпрокуратуры.

Шейман – глава Администрации президента, Головченко – главный советник управления внешней политики Администрации.

Шейман – вновь глава Совбеза, Головченко – главный советник управления международной безопасности госсекретариата Совбеза.

Сопровождал Лукашенко и его сыновей в ОАЭ



Головченко работал послом Беларуси в Эмиратах в 2013-2018 годах. В этот период полуотпускные поездки Лукашенко в ОАЭ стали традиционными. Причем глава государства брал с собой сыновей.


Фото пресс-службы главы государства

Головченко не только сопровождал Лукашенко на встречи с шейхами, но, судя по фотогафиям, и организовывал экскурсии и отдых для его семьи.



Скриншот видео БЕЛТА

Торговец оружием



Именно так бывшего посла и председателя Госкомвоенпрома характеризуют в российских СМИ. Там также обращают внимание, что белорусский ВПК под руководством Головченко расширял отношения с Китаем и взялся за разработку отечественных аналогов некоторых образцов оружия.

Удивил Лукашенко ракетой и польстил ему



Две недели назад глава государства посетил опытно-испытательный участок в Мачулищах. Там Лукашенко предложили оставить подпись на «первой белорусской зенитной управляемой ракете», пуск которой был осуществлен в нынешнем году.

В этот момент Лукашенко задался вопросом, заслуживает ли он этого. На что стоявший рядом глава Госкомвоенпрома Головченко выпалил:

– Вы основатель ракетостроения в Беларуси!

Накануне при назначении Головченко премьер-министром глава государства заявил:

– Я вот часто привожу эту ракету. Когда я посещал это производство, чтобы посмотреть уже на самом деле, как там, на практике, и он мне показал головку наведения. Слушайте. Я как посмотрел, думаю: неужели этот человек может это создать? А ведь он занимался этим, значит, он может тот же тракторный завод, МАЗ, БелАЗ и так далее (там и так уровни неплохие) – он еще выше может поднять и потребовать с руководителя. Ему лапшу на уши не повесишь.

При этом глава государства, похоже, отдает себе отчет, что Головченко до поста премьера на самом деле не дотягивает: «Я не хочу сказать, что у Романа огромный опыт промышленной политики, нет», «Он головой отвечает за дисциплину и порядок в правительстве».

Во время представления в правительстве новый премьер охарактеризовал ситуацию в стране как сложную – в том числе из-за происков врагов.

«Как сказал президент, у нас уникальный случай, когда накладываются несколько условных «пандемий» — по линии здравоохранения, экономическая, выборная, идеологическая, когда активизировались всевозможные недруги и противники», – цитирует Головченко пресс-служба правительства.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ