Рунет: «Правление Лукашенко все больше напоминает строки из произведения Маркеса»

Кирилл Иванов, gazetaby.com
5 июня 2020, 17:02
Александр Лукашенко во время посещения предприятия, 29 мая 2020 года. Фото: president.gov.by
В рамках спецпроекта «(в)Рунет – о выборах в Беларуси» следим за тем, как в российских СМИ, Telegram-каналах, блогах реагируют на развитие президентской кампании в нашей стране.


В новости из Минска о смене правительства российский «Коммерсантъ» делает акцент персоналиях новых назначенцев: «Правительство Беларуси поставили на военные рельсы». В другой публикации подчеркивает, что место в правительстве сохранили руководители МВД, КГБ и МИД.

«Росбалт» пришел к выводу, что Александр Лукашенко в последнее время «укрепляет оборону».

— В Беларуси перед намеченными на август президентскими выборами назначен новый глава правительства — им стал Роман Головченко, который до этого занимал пост председателя Государственного военно-промышленного комитета. Прошли те времена, когда премьером мог стать глава Академии наук, теперь в Минске все больше думают об обороне. Александр Лукашенко уже потребовал у своего ВПК создать ракеты, способные «нанести неприемлемый урон» любому противнику, — пишет издание.

И дает оценку актуальным отношениям Минска и Москвы:

— Похоже, что «батька» решил больше не делать сближение с Россией главным содержанием своей предвыборной программы. И хотя пока ничто не говорит о том, что Москва готова сделать ставку на кого-то из соперников Лукашенко, Владимир Путин демонстративно не идет навстречу белорусскому лидеру.


— Александр Лукашенко назначил на пост премьер-министра страны Романа Головченко, который до этого занимал пост главы Госкомвоенпрома. В новом кабинете министров свои посты сохранили лишь несколько человек. Такое кадровое решение призвано продемонстрировать курс, который возьмет Лукашенко во время своего шестого срока. Более того, состав нового правительства может также сигнализировать о беспокойстве президента относительно собственного политического будущего, — делится предположениями Газета.ru.


«Беларусь кипит», а «Лукашенко все больше теряет шансы в выборной кампании», утверждает «Московский комсомолец»

Издание проводит литературные параллели с происходящим в нашей стране в эти дни. Приведем этот фрагмент полностью:

— Правление Александра Лукашенко все больше напоминает строки из произведения Габриэля Гарсиа Маркеса «Осень патриарха». Батька в своих недосягаемых эмпиреях с одной стороны, белорусский народ — с другой.

Финалом может стать его абсолютное публичное одиночество на политическом поле. Социология показывает, что рейтинги Батьки сейчас находятся на одном из самых низких уровней за последние годы.

Именно потому очень хотелось, чтобы прекрасная Беларусь избежала западного Майдана, чтобы Лукашенко перестал цепляться за власть, осознав, что его время истекло. На самом деле, идеальной моделью поведения для Батьки сейчас было бы устроить мирный транзит власти, отдав ее своему преемнику.

Пример Казахстана являет собой идеальную модель на постсоветском пространстве. И уж очень бы не хотелось, чтобы Лукашенко пошел по финальному пути Атамбаева или Саргсяна. Ради будущего страны Батька должен унять свой строптивый характер.

Этот символичный жест с отставкой правительства не изменит расклад сил. Фигура оппозиционного блогера Тихановского очень напоминает Навального у нас или Гуайдо в Венесуэле, но если пик популярности этих «блогеров» давно позади, то Тихановский сейчас в Беларуси на коне.


«Ведомости» пишут о новом руководителе белорусского правительства и цитируют российский источник в сфере военно-технического сотрудничества: новый премьер Роман Головченко мог стать кандидатом в премьеры в глазах Лукашенко в результате удачной реализации проекта по созданию системы с ракетами средней дальности «Полонез», которая представляет собой китайскую ракету на белорусской пусковой установке.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ