Смена правительства показала, что Беларусь, как и Россия, меняется, но в противоположном направлении

Владимир Тарасов, tarasovhroniki.wordpress.com
6 июня 2020, 11:28
Александр Лукашенко во время принятия кадровых решений по новому составу Правительства, 4 июня 2020 года. Фото: president.gov.by
Отставка президентом Беларуси правительства страны внешне напоминает отставку правительства России в начале текущего года. И там, и там целью президентов было убрать чиновников, которые не выполняют их распоряжения. Но по сути эти решения прямо противоположны, так как отставка в РФ – это шаг в сторону прогресса, а отставка в РБ – это шаг в сторону деградации.

Президент России Владимир Путин уволил Дмитрия Медведева, так как тот не хотел заниматься реализацией национальных проектов, и тихо саботировал распоряжения главы государства. Поэтому эта отставка способствует развитию экономики России, устраняя одно из препятствий. Владимир Путин тоже, конечно, имеет свои недостатки, но его взгляды эволюционируют в правильном направлении (см. «Путин – человек хороший, но плохо образованный» и «Владимир Путин иногда рассуждает как настоящий либерал»).

В Беларуси ситуация прямо противоположная. Предложения по развитию национальной экономики в правильном направлении исходили не от президента, а как раз от некоторых чиновников в правительстве, в первую очередь от его главы Сергея Румаса. Под его руководством были разработаны несколько программ вполне рыночных реформ, хотя он отчасти находился под воздействием псевдолиберальных иллюзий. Но приему этих программ препятствовал президент РБ, который считает, что никаких преобразований стране на надо, а следует только заставить работать чиновников и народ. То есть, ситуация в Беларуси прямо противоположна тому, что было в России. Если в РФ развитию страны препятствовал, в частности, премьер Дмитрий Медведев, то в РБ это делает президент Александр Лукашенко.

Поэтому если в России отставка правительства является прогрессивным явлением, то в Беларуси это означает регресс.

При этом внешне ситуация в Беларуси во многом напоминает события в России. Александр Лукашенко, как и Владимир Путин, охарактеризовал нового премьер-министра как патриота и профессионала. Более того, и цель перед новыми правительствами президенты поставили примерно одинаковую. Александр Лукашенко на встрече с новым правительством 4 июня сформулировал главную цель так: «достижение устойчивого сбалансированного экономического роста с темпами выше среднемировых».

Но если Владимир Путин видит и пути решения этой проблемы – увеличение доходов и спроса населения, национальные проекты и настоящие либеральные преобразования в стране, то Александр Лукашенко предлагает довольно оригинальный путь:

«У нас что, в ваших или моих кулаках много денег? Нет. Поэтому спасти страну и выйти из этого положения мы можем только благодаря своей дисциплине, сжав зубы, сдержанности и направлению всего народа на решение проблем».


Он также считает, что «Необходимо найти формы и инструменты, которые заставят всю систему государственных органов обеспечивать выполнение главной цели …». Одновременно он настроен против преобразований, отметив, что сейчас «… время не то, чтобы сегодня ломать. Сегодня даже не время строить. Сегодня надо спасти то, что построили».

То есть, президент Беларуси считает, что надо найти инструменты, которые заставят работать чиновников, которые, в свою очередь заставят работать весь народ. И все. Все достижения цивилизации, социальные и экономические институты, возникшие для формирования стимула народов к труду, прогрессу и процветанию, то есть рынок, демократия, научное мировоззрение, либеральная идеология (социальный либерализм) и т. д., для Александра Лукашенко, похоже, просто не существуют. Цивилизация отдыхает.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ