Поддержит ли Кремль Лукашенко на выборах?

belsat.eu
8 июня 2020, 08:36
Иллюстративное фото
Последние новости интеграции. Обе части Союзного государства отменят роуминг между странами – уже в сентябре. Работа над этим ведется вот уже третий год и в прошлом году казалось единственным реальным результатом бесконечных интеграционных переговоров. Сейчас, естественно – и пандемия, и выборы в Беларуси, и обнуление президентских сроков в России – не до интеграции. На данный момент и говорить не о чем – возмущаются в Москве.

Комментирует политолог Андрей Суздальцев, Высшая Школа экономики, Москва:

«Интеграции никакой нет. Просто не существует ее. Есть ряд уступок в социальной сфере — имеют доступ к рабочим местам и поступают в вузы – все. Вот это все как-то оформлено в структуру, что называется Союзным государством, никакой экономической, а тем более политической интеграции не существует».


А именно это и является условием и более дешевых энергоносителей для Беларуси, и дальнейших кредитов. Российские чиновники говорят об этом напрямую. Поэтому естественно, что вместе с началом избирательной кампании появился традиционный вопрос: нет ли в рядах выдвиженцев на кандидаты в президента представителя российских интересов?

Говорит Ольга Харламова, политолог:

«Пророссийского кандидата я не вижу. Думаю, что пророссийского кандидата не видит и Москва. Есть ощущение, что Москва присматривается к тем кандидатам, которые есть, с намерением использовать их на будущее. Использовать в том числе для создания пророссийской партии на предстоящие выборы».


Хотя бы на ближайших выборах в местные советы. А возможно нас ждет еще более скорая электоральная кампания, если Лукашенко, как уже давно обещает, – изменит конституцию. Из выдвиженцев, в теории, многие подходят на такую роль.

Комментирует политический обозреватель Александр Класковский:

«Безусловно, конспирологи сразу начали клеить ярлыки, что и этот, и тот – пророссийские кандидаты. Например, Виктор Бабарико возглавлял Белгазпромбанк, а для некоторых здесь якобы все понятно – это «Газпром», это Россия. Даже официальная пресса начала писать, мол, пришел забирать Беларусь. То же говорят и о блогере Тихановском, который имеет бизнес в России».


У самого бессменного лидера даже молчаливой поддержки России – нет. Ситуация в этом плане напоминает 2010 год. Снова ссоры с Кремлем, снова потепление в отношениях с Западом. Десять лет назад Лукашенко в последний момент перед выборами двинулся в Москву, а как все было дальше – всем известная история.

Сегодня в Кремле белорусского официального лидера никто не ждет, считает Андрей Суздальцев:

«Россия максимально дистанцировалась от выборов, сознательно. Рассчитывая на то, что есть шанс у белорусского народа самостоятельно разобраться со своей властью и найти кого-то, за кого можно голосовать».


Является ли отсутствие российской поддержки сегодня проблемой? И да, и нет. С одной стороны – конечно, это экономические трудности: даже заветные пятьсот долларов средней зарплаты в эти кризисные пандемические времена забыты. С другой стороны, продолжает Ольга Харламова:

«Основным тезисом кандидата Лукашенко на выборах будет тезис о независимости. Причем независимости не только политической, но частично и независимости экономической. Ну по крайней мере в том, что касается энергоносителей, в том, что касается валюты и эмиссионного центра».


Насколько известно из частично оглашенного содержания документа об интеграции, Россия предлагала ввести единую валюту в Союзном государстве, которую, естественно, самая бы и печатала. Отказались. Нет сотрудничества даже в казалось бы нерушимой – военной – сфере. Не то что оружием поделиться – в испытаниях ракет не помогают!

Александр Лукашенко заявил:

«Не надо перед россиянами становиться на колени! Это сигнал! Если наш ближайший союзник мало того что не хочет с нами ракету эту делать, полигон не дает… слушайте, это вопрос».


Похоже на то, что вопрос интеграции в Евразийском пространстве зашел в тупик не хуже интеграции союзной. Так закончились последние саммиты лидеров ЕАЭС в видеоформате.

Александр Класковский:

«Путин устроил такой холодный душ прежде всего белорусскому и армянскому руководителям, которые хотели более дешевый газ получить… Так вот. Смысл высказывания Путина был в том, что вот когда у нас будет общий бюджет и другие союзные атрибуты, тогда и будут дешевые энергоносители. Фактически он поставил условие восстановить Советский Союз».


Речь о давно обещанном общем рынке энергоносителей, запустить который и дать всем странам ЕЭАС дешевую нефть и газ, обещают вот уже шестой год. Что же касается двусторонних отношений, то все, конечно, зависит от выборов и имеем два сценария.

Андрей Суздальцев:

«Выборы проходят честно… считают голоса…». Здесь наш московский собеседник смеется. Ну, не верят специалисты, которые десятилетиями занимаются нашей страной, в честные выборы, выиграть которые в этом году официальному лидеру было бы, мягко говоря, проблематично. Поэтому, сценарий один – после очередной элегантной победы Минск и Москва вернутся к очень сложным переговорам».


Андрей Суздальцев:

«Если Лукашенко останется на очередной срок – это будет огромная проблема для Беларуси. Ведь никакого доверия между правительствами и президентами нет. Лукашенко действует как враг России и рассчитывать на старую поддержку, как было до 18 года, – было бы очень наивно».


Белорусско-российские отношения окончательно уходят на летние каникулы. Но осень станет тем еще экзаменом. Как для белорусской экономики, так и для нашего суверенитета.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ