Лукашенко собственными руками создал себе новую оппозицию

Антон Ходасевич, «НГ»
9 июня 2020, 07:08
Иллюстративное фото
Минувшие выходные для Беларуси увеличили число задержанных примерно на 40 человек. Среди них в основном представители «старой» титульной оппозиции. Вступать в открытую конфронтацию с «новой» оппозицией власти пока опасаются.

По данным правозащитного центра «Весна», в минувшие выходные в Белоруссии задержано около 40 человек. Данные неточные, неизвестны даже фамилии всех задержанных, поскольку хватали поодиночке, подкарауливая в немноголюдных местах. В понедельник начались суды над некоторыми из них. За участие в несанкционированных массовых мероприятиях по 15 суток ареста получили оппозиционная активистка Ольга Николайчик, член инициативной группы Ольги Ковальковой (христианские демократы) Валентин Фролов. Член инициативной группы по выдвижению в кандидаты в президенты Светланы Тихановской Олег Бобровский получил 20 суток административного ареста и штраф.

Среди задержанных в воскресенье – лидер христианских демократов Павел Северинец. Он также получил 15 суток ареста. Напомним, он был участником организованных оппозицией праймериз по выбору единого кандидата, однако после ряда скандалов снял свою кандидатуру. В качестве причин он называл начавшуюся тогда эпидемию коронавируса и невозможность в этой ситуации встречаться с людьми. Ему не нравилось также, что в регионах голосовать на праймериз приходили представители местной власти и отдавали предпочтение хоть и оппозиционному, но менее радикальному кандидату, чем он. Кроме того, Павел Северинец известен своими гомофобными взглядами, из-за которых ему сложно рассчитывать на широкую поддержку демократической общественности и благосклонность западных партнеров.

Северинец был задержан уже возле своего дома, куда возвращался после трехчасового митинга возле Комаровского рынка, который он организовал в месте сбора подписей за потенциальных кандидатов в президенты в Белоруссии.

Почти все задержанные – это или активные представители так называемой титульной оппозиции, в частности, сторонники экс-кандидата в президенты, бывшего политзаключенного Николая Статкевича, или близкие соратники известного блогера Сергея Тихановского, который уже 10 дней находится в изоляторе временного содержания.

Мало кому известный блогер стал популярным в одночасье благодаря своему YouTube-каналу «Страна для жизни», который рассказывал о проблемах простых белорусов из глубинки. О нем общественности известно немного, поскольку до начала президентской кампании он отказывался общаться с журналистами и всех желающих что-либо узнать отсылал к своему YouTube-каналу. Однако очевидно, что именно ему удалось аккумулировать протестные настроения. Власти, понимая это, изолировали его на время регистрации инициативных групп потенциальных кандидатов в президенты, чтобы не дать ему легальных оснований ездить по стране и общаться с людьми. Однако документы на регистрацию своей инициативной группы неожиданно подала его жена Светлана, а он стал руководителем этой группы и продолжил собирать вокруг себя много людей. В силу его закрытости для прессы его отношения с титульной оппозицией не совсем понятны. Как не ясны и его цели в этой избирательной кампании. Пока его сторонники добросовестно собирают подписи за выдвижение Светланы Тихановской кандидатом в президенты, однако из заявлений самой женщины следует, что ей президентство совсем не нужно.

Властям Тихановский не угоден тем, что «раскачивает лодку» белорусской стабильности, констатируют эксперты, но едва ли его рассматривают как серьезную альтернативу Александру Лукашенко.

Куда более опасны для него экс-глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико и бывший помощник Александра Лукашенко, создатель Парка высоких технологий Валерий Цепкало. По мнению экспертов, создать преграды их деятельности властям хотелось бы куда больше, чем не имеющей реальной поддержки населения титульной оппозиции. Однако, кроме нескольких невнятных намеков Александра Лукашенко на наличие некоего компромата в отношении этих соперников, никаких серьезных выпадов в их сторону не последовало. Их инициативные группы работают без нарушения законодательства, все возникающие проблемы решают в правовом поле. Эксперты отмечают некоторую растерянность власти, которая не ожидала появления новой, куда более сильной и серьезной оппозиции.

Не исключено, что от брутальных выпадов в отношении новой оппозиции властей все еще удерживают опасения сворачивания диалога с Западом. Это может стоить Белоруссии порядка 2,5 млрд долл. Именно на такую сумму власти намерены получить в этом году кредитов от международных структур. Во всяком случае, государственные пропагандисты, рассказывая о воскресных задержаниях, неизменно подчеркивали, что задержанные не занимались сбором подписей, а проводимые ими митинги мешали сборщикам.

Впрочем, в экспертной среде тоже отмечается стремление титульной оппозиции попиариться за счет тех, кто ведет реальную избирательную кампанию. Зачастую можно услышать негативные отзывы о стремлении радикальных оппозиционеров устроить драку на чужой свадьбе.

Аналитики обращают внимание на то, что и сами реальные кандидаты стараются дистанцироваться от радикальных оппозиционных деятелей. В частности, Виктор Бабарико, не отрицая возможности объединения с другими кандидатами, подчеркивает, что главное условие – совпадение целей.

«Некоторые кандидаты говорят, что их цель – сорвать выборы. В этом наши цели с ними не совпадают, так как наша цель – провести выборы», – заявил он.


Бабарико тонко критикует власть, подчеркивая свою законопослушность. Таких противников у Лукашенко еще не было, и, судя по его реакции, бессменный белорусский президент пока не знает, как с ними бороться.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ