Бюро недобрых находок. Что общего у дивана Тихановского, шприцев на Плошчы и оружия «Белого легиона»

БелГазета
9 июня 2020, 09:34
Фото: te.me/pressmvd
В 2006г., после разгона палаточного городка на Октябрьской площади Минска, спецслужбы «нашли» в палатках протестовавших россыпи шприцев. В 2010г., после подавления протестов на площади Независимости, они «нашли» на снегу уже штыри и заточки. В 2017г. при фабрикации «дела Белого легиона» ими был «найден» аж целый схрон оружия. Что-что, а «искать» и «находить» наши спецслужбы умеют.

3 июня в Гомеле, на даче и в офисе популярного блогера Сергея Тихановского, задержанного в результате провокации в Гродно, стартовали многочасовые обыски. Около двух часов ночи 4 июня, во время обыска на даче, следователи «нашли» целлофановый пакет, в котором лежало $900 тыс. Пикантность ситуации в том, что деньги были «найдены» лишь с третьей попытки - первые две бригады, обыскивавшие дачу, купюр не обнаружили.

«Что это за деньги, мы не знаем. Он занимался бизнесом, у него могла быть такая сумма, - пояснил в комментарии tut.by Александр Кабанов, пресс-секретарь инициативной группы претендента в президенты Светланы Тихановской. - Меня другое волнует: что до этого две бригады перерыли весь дом и не нашли ничего. 900 тыс. - не $100. Это нормальный пакет денег. Кроме того, возникает вопрос, почему во время обыска следственные бригады менялись. Одна приехала, поискала, уехала. Другая приехала, поискала и уехала. Третья приехала, подождала какое-то начальство, и только после того как приехало начальство, были обнаружены эти деньги». При этом, по словам Кабанова, деньги не были спрятаны в тайниках: «Часть суммы была обнаружена где-то за диваном, остальное - в открытых местах».

Сама Тихановская рассказала, что «этих денег в глаза никогда в жизни не видела» и происходящее вызывает у нее шок: «Я очень боюсь за Сергея и за себя, и за детей. Я когда за Сергея заступилась с тем, что подала свои документы, я хотела ему как-то помочь, а оно вот как все обернулось. Может, если бы я тогда не совершила эту ошибку - и Сергея не забрали бы».

В шоке пребывает и мать блогера Софья Тихановская. «Я и сейчас не воспринимаю ту сумму, которую они называли и показывали. Все аккуратненько, в банковской упаковке. Я даже в страшном сне не видела таких денег. Надо же как-то проверить по купюрам, из какого банка они это всунули. Опись мне дали, но не всю. Не знаю даже, как это проверить. У меня руки и ноги трясутся. Как можно людям сунуть столько денег в дом? И что это вообще такое? Мерзавцы!» - эмоционально высказалась она в комментарии для «Народнай волi». И спорить с ней как-то совсем не хочется.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ