Формируют группы боевиков, готовят побоище: Лукашенко набросился на своих оппонентов

Александр Удафович, UDF.BY
9 июня 2020, 13:32
Фото: president.gov.by
Как только для Лукашенко запахнет «жареным», он постоянно прибегает к одной и той же тактике запугивания. Регулярно перед выборами в Беларуси КГБ находит каких-то боевиков, заводятся уголовные дела, рассылаются угрозы и предупреждения в адрес оппонентов. Однако в итоге по окончании избирательной кампании, когда градус политической борьбы стихает, все эти «громкие дела» постепенно спускаются на тормозах. Не обошлось без этих «страшилок» и на этот раз.

9 июня Александр Лукашенко собрал у себя силовиков и рассказал страшные вещи: штабы некоторых кандидатов хотят сформировать отряды боевиков и организовать побоище по «украинскому сценарию».

«Всего три недели как стартовала эта избирательная кампания, но уже сегодня мы видим, что далеко не все кандидаты в кандидаты намерены пройти этот путь цивилизованно. Кругом нарушения законодательства, более того, этических норм, оскорбления, выпады в сторону власти. Есть и такие, кто считает, что для достижения цели все средства хороши, - цитирует Лукашенко его пресс-служба. - То, что в борьбе за симпатии населения они используют исключительно популистские лозунги и ничем не подкрепленные обещания, - это пусть разбираются сами люди. Они проанализируют, сделают соответствующие выводы. Народ разберется».


Президент обратил внимание на недопустимость превращения сбора подписей в несанкционированные митинги и массовые мероприятия и потребовал привлекать к ответственности за факты агрессивных действий по отношению к представителям органов правопорядка. По его словам, угрозы поступают не только людям в погонах.

«Угрозы сегодня сыплются со всех сторон: в адрес государственных служащих, руководителей участковых комиссий, которые проводили парламентские выборы, в адрес их семей. Со всех сторон угрозы. Это что такое? Я попрошу правоохранительные органы, особенно генерального прокурора, председателя Следственного комитета, министра внутренних дел, обратить на это самое серьезное внимание. Если идут угрозы - это уголовное нарушение, которое преследуется по уголовному праву», - обратил внимание президент.


Он отметил, что все события развиваются по заранее продуманному сценарию, причем их участники - всего лишь исполнители, у которых есть хозяева с деньгами.

«Сначала представители ряда инициативных групп злоупотребляют правом на проведение пикетов для раскачивания ситуации и дестабилизации общественно-политической обстановки, потом они сформируют команды и группы боевиков, которые, не исключено, захотят организовать побоище на площади. К этому они и призывают людей. Чему тут удивляться? Чего так все удивляются: «як Лукашенка адкажа»? Ответ будет один, вы прекрасно понимаете», - предупредил глава государства.


По мнению Лукашенко, это так называемые современные предвыборные технологии, которые зачастую не отличаются чистоплотностью.

«Мы это уже проходили. Мы не допустили раскола тогда в обществе, не допустим и теперь. И сегодня намерены предпринять адекватные меры, чтобы сохранить мир и стабильность в нашем государстве, - подчеркнул белорусский лидер. - Для этого надо четко понимать, на что готовы пойти отдельные кандидаты в кандидаты для достижения своей цели. Какие ресурсы они задействуют для повышения своего рейтинга. Не создаст ли это дополнительные угрозы?»


В итоге Лукашенко потребовал от силовиков не допустить беспредела:

«Главная задача государственных органов системы обеспечения национальной безопасности - сохранить стабильность в стране, обеспечить законность и правопорядок. То, что от вас требуют Конституция и закон.


Президентские выборы в Беларуси должны пройти 9 августа.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ