Царь базара

Дмитрий Растаев, БелГазета
10 июня 2020, 01:47
Худо-бедно оправившись от психотравмы, вызванной небывалым протестным энтузиазмом масс, власть собрала себя в кучку и пошла в контрнаступление. По стране прокатилась волна репрессий (чего никогда не бывало в предвыборный период, но сейчас не до белых перчаток). Мобилизовался и агитпроп: пропагандистская машина аж гайками брызжет, стараясь пожестче извалять в грязи неугодных власти претендентов. Тон этому макабру, разумеется, задает президент, решивший напомнить народцу, кто тут царь горы. Всю прошлую неделю он занимался тем, что у него получается лучше всего - сыпал оскорблениями и инсинуациями в адрес оппонентов.

За последние годы пейоративный вокабуляр главного златоуста страны значительно расширился: если раньше несогласные с его концепцией стабильности были просто «отморозками», то теперь спектр эпитетов запестрел новыми гранями: тут тебе и «шелудивые», и «майданутые», и «хряки», и «ветродуи», и «выскочившие из-под плинтуса». Сразу видно, что златоуст серьезно поработал над своим интеллектуальным багажом.

Кроме точечных эпитетов были и развернутые пассажи, в которых гарант отечественной галантности подробно разжевал, какие нехорошие люди эти претенденты. Попеняв им финансированием «за счет российских олигархов» (что тоже внове, так как раньше на эту роль назначались «западные кукловоды») и пригрозив неким «компроматом», он категорически предостерег избирателя от нежелательных параллелей. «Недавно газета соседней страны пописывала, что тут у нас появились новые Пашиняны, новые Зеленские… Только у нас нет Пашинянов и Зеленских», - подчеркнул гарант.

Здесь мы сделаем паузу и разберемся подробнее, что у нас есть, а чего нет. Кто, собственно, такие Пашинян и Зеленский, что гарант выставляет их недостижимым эталоном для белорусских политиков? Кем они были до того, как стали главами держав? Родились с серебряной ложкой во рту и Конституцией в ладошке? Ходили с нимбом над головой?

Да нет, были такими же людьми, как и все. Зеленский - актером, комиком, человеком, не имеющим абсолютно никакого опыта в политике и выдвинувшим свою кандидатуру чуть ли не по приколу. Пашинян - оппозиционным журналистом, редактором газет. Так почему они могут быть главами государств, а Бабарико или Цепкало нет? Неужто опытный банкир или создатель Парка высоких технологий менее пригодны для этой должности, чем председатель захудалого совхоза?

Критика соперников по гонке не белорусское изобретение. В любой стране, где практикуются выборы, претенденты отпускают колкости в адрес друг друга. Иное дело, что существует грань между колкостями и оскорблениями, критикой и наветами. Наш гарант эту грань не чувствует давно, из-за чего любой его спич, даже начатый за здравие, быстро перерастает в базарную ругню.

Впрочем, для участников предвыборной гонки хулительные эскапады со стороны властей не всегда в минус - и гарант это прекрасно знает. В 1994г. он и сам был в том же положении, в каком сегодня находятся альтернативные претенденты - как ни изгалялись тогда чиновники, чтобы очернить образ «народного заступника», в обществе, уставшем от старой власти, его популярность только росла. В 2020г. ситуация повторяется: народ настолько устал от власти «заступника», что любые его филиппики в адрес оппонентов лишь добавляют им веса.

Так что оскорблениями гарант не ограничился и прибег к тактике запугивания. Пройдясь бескостным языком по «шайкам и бандам», которые бродят по стране «с засученными рукавами», он заверил, что страну в обиду не даст: «Я уже военным говорил: один буду против них сражаться, если надо».

«Мы создали свою страну, в которой могут жить наши дети. Сегодня момент тот, когда отстоять ее надо. Надо защитить. Вы видите, что нас на части разрывают», - яростно нагнетал он жуть. Хотя достаточно изучить интервью с альтернативными претендентами, посмотреть видеозаписи с их пикетов, чтобы понять: единственное, чего хотят для страны эти люди, - перемен к лучшему.

Но, поставив знак равенства между собой и страной, гарант бьет себя в грудь и грозится, что в случае чего готов на любые меры: «Забыли, как бывший президент Каримов в Андижане подавил путч, расстреляв тысячи человек... Ну так мы напомним!» Вообще-то плоха та власть, которую надо удерживать с помощью расстрелов. Да и те не всегда помогают. Но гарант над этим нюансом рефлексировать не стал. Вдоволь отутюжив оппонентов облыжным катком, он публично пообещал, что «страну они не получат».

На этой высокой ноте можно бы и воду сливать, и свет тушить. Ибо после нее трудно отделаться от мысли, что предстоящие выборы будут такими же «честными и справедливыми», как и все предыдущие, и кончатся такой же «элегантной» победой. Какие бы выдающиеся результаты ни показали альтернативные кандидаты. А если кому-то кажется, что весь этот балаган с хапунами и руганью - «первая попытка честной избирательной кампании», то впору не только воду сливать, но и весла сушить.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ