Экс-глава Беларуси заявил, что Лукашенко договорился до уголовной статьи

МогилевОнлайн
10 июня 2020, 09:50
Иллюстративное фото
Мечислав Гриб считает, что ЦИК не должен допустить действующего президента к выборам.

Бывший председатель Верховного Совета Беларуси Мечеслав Гриб прокомментировал в своем Facebook высказывания Александра Лукашенко, которые многие расценили как угрозу применения огнестрельного оружия против демонстрантов.

Напомним, 4 июня на совещании по изменениям в составе кабинета министров Лукашенко сказал:

«Забыли, как бывший президент Каримов в Андижане подавил путч, расстреляв тысячи человек. Все осуждали его, когда умер — на коленях стояли, рыдали, плакали. Мы этого не пережили, поэтому мы этого понимать не хотим. Некоторые. Ну так мы напомним!»


«Конституция Республики Беларусь не предоставляет права законноизбранному президенту Республики Беларусь принимать решение и отдавать приказы о применении огнестрельного оружия против демонстрантов. Следовательно и никаких угроз о применении огнестрельного оружия не должно быть, иначе это выглядит как злоупотребление властью и служебными полномочиями», — прокомментировал Мечеслав Гриб.


Отметим, что экс-спикер парламента имеет звание генерал-лейтенанта милиции и является заслуженным юристом Беларуси.

«Такая угроза, высказанная публично, уже имеет признаки состава уголовного преступления. По моему мнению, человек, высказывающий угрозы применения огнестрельного оружия против демонстрантов, людей не согласных с его политикой, не может быть зарегистрирован кандидатом в президенты», — считает Гриб.


На Александра Лукашенко уже жаловались в ЦИК из-за этого высказывания. Центральная избирательная комиссия нарушений в словах действующего президента не нашла. «Эмоционально высказался», — так оценила цитату Лукашенко глава ЦИК Лидия Ермошина.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ