Как Лукашенко «разоблачает» своих оппонентов

Анастасия Зеленкова, gazetaby.com
11 июня 2020, 09:59
Иллюстративное фото
Вот уже который день глава Беларуси пугает народ жестко ответить на всякие майданы и грозит ужасами возмездия. Да, это мы уже проходили много раз. Но в риторике Александр Григорьевича, вы заметили, появились новые нотки. Он стал атаковать. Причем всех и сразу.

Вот он рассказывает, как в частных кампаниях стали увольнять людей, потому что те не захотели подписаться за альтернативных кандидатов:

— В Минске, других городах (это характерно для городов) частные компании увольняют людей. Притом, боюсь сказать массово, но достаточно много. Мало того, увольняют людей — тех, кто не отдал подпись за альтернативных так называемых кандидатов: ты там за Петрова, Сидорова не расписался — уходи.

Забавно, потому что раньше, на такие выпады в свой адрес глава государства только посмеивался в ус, даже не обременяя себя комментированием. А тут вдруг примерил на себя роль защитника обиженных.

И ведь, что характерно. Это происходит в последние дни регулярно. До этого он заявляет, что сторонники Тихановского устроили «карусель»:

— Здесь они расписались, потом опять стали в эту очередь в хвост, еще расписались и пошли-поехали… Даже достукались до того (мэр Минска заметил), что на автомобилях подвозят людей. Расписались, пошли, сели, они их по кварталу обвезли, опять поставили их в очередь.

После рассказывает, как «угрозы сегодня сыплются со всех сторон: в адрес государственных служащих, руководителей участковых комиссий».

Были и утверждения, что оппоненты используют «популистские лозунги и ничем не подкрепленные обещания», и даже, что они задействуют «ресурсы для повышения своего рейтинга»(!)

Не будем уточнять, сколько правды в этих рассказах и где на самом деле угрожают, увольняют и балуются «каруселями» и популистскими высказываниями. Очевидно одно: Лукашенко вдруг примерил на себя нехарактерную роль. Он словно пытается объяснить, почему за него не видно таких очередей на подпись (его активисты, конечно, попытались позже устранить этот пробел, но вышло еще хуже) и в чем секрет популярности оппонентов.

Трудно сказать, насколько эффективны такие заявления. Но обещания ответить на майданы звучат вполне убедительно.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ