Карбалевич: «Лукашенко начал «военную операцию» против своих оппонентов»


11 июня 2020, 13:48
Картинка носит иллюстративный характер
Политолог – о прессинге в отношении сильнейших альтернативных претендентов на пост президента.

В экспресс-комментарии «Салiдарнасцi» Валерий Карбалевич объяснил, как агрессивные действия властей отразятся на ходе избирательной кампании в Беларуси.

По его мнению, обыск в «Белгазпромбанке», в котором раньше работал Виктор Бабарико, а также возможный интерес силовиков к Валерию Цепкало, свидетельствуют о том, что «власти взяли курс на брутальную модель проведения выборов».

– Дело идет к тому, чтобы завести уголовное дело в отношении главных конкурентов Лукашенко. Не исключаю, что до регистрации кандидатами в президенты они могут стать не только подозреваемыми, но и арестованными. Вслед за Тихановским, так вполне могут поступить с Бабарико и Цепкало.

Это говорит о том, что Лукашенко решил не дожидаться не только 9 августа, а даже даты регистрации кандидатов. И начал «военную операцию» против своих оппонентов, – считает Валерий Карбалевич.

Несмотря на то, что такая тактика идет вразрез с практикой предыдущих выборов, вариант со снятием с гонки двух основных конкурентов Александра Лукашенко можно считать реалистичным, считает политолог.

– Почему было принято такое решение? Потому что ситуация резко ухудшилась. На предыдущих выборах не было варианта, когда конкурент имел бы лучший электоральный рейтинг, чем Лукашенко. Поэтому он мог спокойно регистрировать всех своих оппонентов, будучи уверенным, что даже в электоральном смысле он их побеждает.

А сейчас ситуация резко поменялась. Общество пришло в движение, стало отбрасывать страх и очевидно демонстрировать всем, что оно против Лукашенко. Это показали те самые огромные очереди из желающих подписаться за альтернативных кандидатов. Фактически произошла некая «подписная революция».

Именно поэтому Лукашенко не стал дожидаться даты регистрации: коль на кону вопрос власти, здесь уже не до сантиментов и соблюдения каких-то элементарных правил, – отмечает Карбалевич.

Одной из последних капель, которая переполнила чашу терпения Лукашенко, могло стать рекордное количество подписей, собранное Виктором Бабарико (по данным на 11 июня, он собрал 285 тысяч подписей).

Валерий Карбалевич не исключает, что это могло стать дополнением ко всем остальным факторам, о которых идет речь выше.

– Нужно было найти предлог, который бы объяснял, что эти подписи были неправильно собраны. И вот предлог и нашелся. Якобы какие-то частные компании заставляют подписываться за альтернативных кандидатов чуть ли ни под угрозой увольнения.

Это может быть использовано в качестве повода, чтобы не признать эти подписи. Хотя сама же Ермошина потом проговорилась, что, оказывается только одна заявление поступило, причем анонимное. И на этом основании могут снять кандидата в президенты.

Это смешно, но, увы, это белорусская реальность, – подытожил собеседник.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ