Слабость «сильной» власти

Юрий Пшенник, nmnby.eu
12 июня 2020, 01:00
Александр Лукашенко. Фото: Петр Сивков / ТАСС
Единственное, что у белорусского руководства получается хорошо, — это борьба с «врагами», да и то в основном с теми, которых власть сама же себе и придумывает. А вот коронавирус — это уже враг, с которым «сильная» власть не знает, что делать.

Недавно наш правитель похвастался своей высокой эффективностью как управленца. «Это надо было выдержать. Люди ведь разные. Все понятно — у нас жесткая власть, президент сказал — все сделано, исполнено», — сказал он.

Эх, если бы так. На деле же выполняется не так много из его обещаний и «жесточайшых» указаний. Жесткость власти оборачивается ее слабостью в аспекте практических результатов.

Так, например, ни один из пятилетних планов не был исполнен в полном объеме, как и многие решения всебелорусских собраний.

Мы все еще, например, идем к сверкающей вершине «по пятьсот долларов», хотя большинство наших соседей, которые начинали иногда и с более худших позиций, давно эту планку преодолели.

А ведь в свое время президент обещал не только «по 500», но и «по 1000» долларов. Сказано — сделано? Как бы не так. Можно упомянуть и провалившиеся «модернизации», и развал в сельском хозяйстве, и много еще что.

Нет, это далеко не случайность, что при демократических режимах люди живут лучше, чем при авторитарных. Ибо практически во всех сферах — за исключением репрессий — диктатуры обычно слабы. В таких системах все заточено под сохранение власти определенной группой лиц в ущерб всему прочему. Пока шли дотации под какие-то интеграционные союзы, вроде еще и ничего было. Как только дотации стали сокращаться — недееспособность нашей власти в практической плоскости стала куда более очевидной.

Бессилие в борьбе с коронавирусом — это особая тема, но весьма характерная. Этой «сильной» власти только и остается, что молиться, чтобы вирус ослаб, а кризис прошел.

«Я вообще суеверным стал за эти месяцы. Самые тяжелые времена за весь президентский период. Одни из тяжелых — это точно… Я часто привожу пример, что в 1994 году на три дня в Минске оставалось муки, чтобы хлеб испечь. Это действительно были страшные времена. Как мы выкарабкались… Наверное, Господь помог», — заявил Лукашенко.

«Сильная» власть, получается, и в 1994 году была бессильна, и теперь на «небо» надеется, сама практически ничего не предпринимает. Вероятно, единственное, что у белорусского руководства получается хорошо, — это борьба с «врагами», в основном с теми, которых власть сама же себе и придумывает. Коронавирус — пример врага, с которым «сильная» власть, мягко выражаясь, не знает, что делать.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ