Андижан, квадрокоптер и три процента

Алесь Дубовский, БелГазета
12 июня 2020, 01:07
Как и предсказывала «БелГазета», сторонников Сергея и Светланы Тихановских винтили, винтят и будут винтить. Фото: Getty Images
К концу минувшей недели фаворит предвыборной гонки с помощью своих неисчислимых, но не всегда видимых глазу сторонников собрал свыше 1 млн подписей, основной преследователь - более 100 тыс., остальные перевалили через половинный рубеж. Назначение нового правительства позволило действующему президенту ненадолго завладеть новостной лентой и перевести дыхание, задавшись резонным вопросом: «А что дальше?»

На этот вопрос однозначного ответа у Александра Лукашенко, судя по всему, пока нет. Информационное поле притоптано и засижено его оппонентами, фокусирующими пропаганду на очевидном факте: граждане массово выстраиваются в очереди, чтобы поставить подписи за альтернативных кандидатов, в то время как сторонников действующего президента не сыщешь днем с огнем и подписи за них собираются неведомо как.


МБК, ББК И КВАДРОКОПТЕР 


Александр Григорьевич видит во всем этом хитроумные политтехнологии - малую белорусскую карусель (МБК) и большую белорусскую карусель (ББК).

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА. АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО, ПРЕЗИДЕНТ БЕЛАРУСИ:
«Эти очереди - это малая белорусская карусель, как я ее называю, и большая белорусская карусель. Суть малой в том, что здесь они расписались, потом опять зашли в эту очередь, в хвост встали, еще расписались, и пошли-поехали. Даже достукались до того (мэр Минска заметил), что на автомобилях подвозят людей. Расписались, в машину сели. Они их по кварталу обвезли, опять поставили их в очередь...

Поменьше вы смотрите в инстаграмах, или в стограммах, или в каких-то там еще телеграм-каналах на эти длинные якобы очереди. Надо, Валерий Павлович (Вакульчик, глава КГБ. - Ред.), им дать фотографии, сделанные с этих… Как, квадрокоптеры называются? Надо им эти фотографии дать. И вы тогда увидите другую картинку».


Квадрокоптер вроде полетал, фото опубликовали. Проблема в том, что в РБ любая очередь к агитстоликам альтернативного кандидата - экстрим и сенсация, так что дело не в количестве подписантов. Президентская теория МБК и ББК плохо согласуется с необходимостью использовать паспортные данные при сборе подписей. Поддерживать достаточный приток людей в МБК и ББК на протяжении нескольких недель затруднительно - и из этого следует ряд интересных выводов как для власти, так и для ее оппонентов.


АНТИТАПОЧНЫЙ АНДИЖАН


Вторая политтехнология, предъявленная в ходе нынешней кампании, состоит в постоянном поддержании накала вокруг кандидата в кандидаты Светланы Тихановской, ее уже задержанного мужа и главы избирательного штаба Сергея Тихановского, а также их «инициативников»: как и предсказывала «БелГазета», их винтили, винтят и будут винтить. 3 июня МВД провело обыск на даче у Тихановских, где были изъяты радиостанции, документы, печати, машинка для счета денег и $900 тыс. Мать Тихановского, присутствовавшая при обыске, на вопрос о происхождении изымаемых средств ответила, что деньги ее, заработаны ею и сыном.

$900 тыс. в стране, где такую же или сопоставимую сумму много лет изымали у всех фигурантов громких коррупционных дел, да еще рация и машинка для подсчета банкнот - так себе компромат. Но Тихановские - своего рода джойстик или тачпад, с помощью которого власть пытается управлять избирательной кампанией, регулируя интенсивность протестов и их конкретные проявления, а заодно канализируя недовольство. Не исключено, что и тапок - символ кампании Тихановских - признают экстремистским и запретят его хождение на территории РБ. Хотя и тапки, и Тихановских, и прямой радикальный протест по факту таким образом раскручивает сама же власть.

Назначая новый Совмин, Лукашенко прямо заявил, чем чреват сценарий массовых протестов, по обыкновению смешав в кучу примеры гражданского противостояния из позднесоветской и постсоветской истории. Аудиторией это было воспринято как угроза. Но кроме угрозы и пафоса в речи президента действительно присутствует дистиллированно-авторитарная политическая программа: глава государства считает, что без единоличной власти смута, война, утрата суверенитета и прочие напасти неизбежны. Не будет шестого срока - придется белорусам дожидаться где-то на МКАД «друга Рахмона» (президента Таджикистана Эмомали Рахмона) с пулеметом наперевес. Александр Григорьевич убежден, что его кандидатуру предпочтут не только 13 конкурентам, но и пулеметчику Рахмону.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА. АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО:
«Мы создали свою страну, в которой могут жить наши дети. Сегодня момент тот, когда отстоять ее надо. Надо защитить. Вы видите, что нас на части разрывают. Единственная постсоветская страна, которая не видела горя. И некоторым белорусам кажется, что это далеко Украину разрушили.

Идет война. Где-то далеко Молдавия, которую разделили напополам. Забыли, как в Литве воевали, с боем отстаивали независимость, суверенитет в свое время. Забыли, что сегодня полыхает еще Кавказ: армяне с азербайджанцами не могут договориться. Забыли, что Грузия потеряла почти треть своей территории. Наконец, никто не знает, как мой друг Рахмон с пулеметом наперевес входил в столицу Таджикистана для того, чтобы навести порядок. Сколько погибло там людей. Как с бородачами боролись. Забыли, как бывший президент Каримов в Андижане подавил путч, расстреляв тысячи человек. Все осуждали его, когда умер - на коленях стояли, рыдали, плакали. Мы этого не пережили, поэтому мы этого понимать не хотим. Некоторые. Ну так мы напомним!»



ТРИ ПРОЦЕНТА СТАБИЛЬНОСТИ


Гораздо менее предсказуемой оказалась ситуация с социологическим мониторингом кампании. Фактический запрет независимой социологии в РБ - даже заведомо лояльные власти госструктуры не балуют нас вообще никакими цифрами - привел к тому, что в отсутствие социологических опросов в качестве таковых стало восприниматься все, что на них похоже. Речь идет прежде всего об интернет-голосовалках с их заведомо нерепрезентативной выборкой. Фактически этот механизм сработал на одного кандидата - Виктора Бабарико, чья кампания чрезвычайно хорошо построена с коммуникативной точки зрения. Опросы обозначили: Бабарико впереди, он точка сборки протестных групп, у него есть шансы, за него можно голосовать и т.п.

Напомним: одновременно проведенные крупнейшими негосударственными СМИ интернет-голосования дали Виктору Дмитриевичу до 50% и более, Александру Григорьевичу - какие-то совсем смешные крохи, буквально 3-6%. Итогом стало крайне обидное для действующего президента прозвище «Саша 3%» и фактический запрет интернет-опросов на политическую тему. Будь у власти под рукой свежая легальная социология от двух-трех специализированных кампаний, ею легко можно было бы парировать любые интернет-опросы и тем самым хотя бы сохранить лицо. Но цифр, альтернативных голосовалкам, нет вообще.

Понятно, «электронное большинство», о котором говорил Бабарико, не тождественно электоральному. Любая власть при развиртуализации на избирательном участке способна получить не 3-6%, а хотя бы 10-15%. Но команда Бабарико впервые в белорусской практике не только собрала это самое «электронное большинство», но и сделала его фактором, ощутимо влияющим на поведение электорального большинства. И это серьезный успех, доказывающий, что ИКТ - это не просто генерить код и тыкать в кнопки. Запрет тут ничего не решает: партия сыграна.

Справка «БелГазеты». Согласно КоАП РБ, за проведение несанкционированных политопросов юрлиц можно штрафовать на сумму до BYN2700, при повторном нарушении - от BYN540 до BYN5400, физлиц - на сумму до BYN540, при добровольном признании - до BYN13,5.


НЕУЛОВИМАЯ РУКА МОСКВЫ


Светлая идея списать подлинные и мнимые победы своих оппонентов на «руку Москвы» воспроизводится Александром Григорьевичем с похвальной непреклонностью. Характерно, что Лукашенко отрицает наличие нового протестного движения. И действительно, движения нет - есть массовое недовольство. В видеоинтервью даже сторонники действующего президента часто утверждают, что он проводит сейчас неверную политику. В этом смысле и впрямь легче было работать с традиционной оппозицией, безуспешно шатающей режим и грозящей штурмом Дроздов уже четверть века: явки, адреса, телефоны кураторов - всё под рукой.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА. АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО:
«Это все те же люди, и количество их то же, что и было. Не появилось нового протестного движения. Да, появились какие-то недовольные и прочие. Они будут всегда. Но что такое новое протестное движение? Это годы. Его нет. Но они не хотят себя связывать с радикальной оппозицией, которая всегда воевала с нами на площадях. А не получилось. На Комаровке развернули БЧБ и европейский флаг. И те, кто сегодня финансируется за счет российских олигархов, четко поняли, что на деньги российских олигархов они к власти ведут вот эту отмороженную, так называемую радикальную оппозицию Беларуси».


Да, отморозков у нас хватает. Однако руки Москвы, о которой так проникновенно пишут лояльные власти агроконспирологи, в кадре пока не видно. Официальные лица РФ хранят молчание.

Из Москвы звучат пока лишь напутствия уходящему Сергею Румасу и поздравления его преемнику Роману Головченко. Ни одного российского олигарха в пикетах в поддержку альтернативных кандидатов не замечено.

Российский политолог-лоялист Сергей Марков уже объяснил «Украине.Ру», почему с рукой Москвы все так безнадежно: «Если позиции Лукашенко будут подорваны, то власть перейдет не к пророссийским политикам, а в рамках организованного майдана перейдет к проамериканским политикам... Российская власть скрепя сердце поддерживает Лукашенко как неудобного, но союзника». Конечно, как всегда у Маркова, сформулировано с перебором и политесом. Москва просто курит в сторонке, не желая своими руками ковать победу неуживчивому Александру Григорьевичу: он перестал казаться ей наименьшим злом. Как, собственно, и белорусскому электорату.

В связи с чем до конца кампании «российский след», вероятно, материализуется привычным и малозатратным способом - например, высылкой съемочной группы очередного федерального телеканала за недостаточно объективный репортаж - само собой, проплаченный российскими олигархами.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ